Чагу (Inonotus obliquus) могут заваривать и настаивать в разных видах, как кому нравится. От вида, в том числе зависит и срок годности. В общем и целом, чай с чагой будет полезен против сезонных простуд и воспалительных заболеваний — в том числе при женских проблемах и боли в горле.
Подробнее о свойствах чаги мы писали здесь — Каковы польза и вред чаги?
Любые отвары и настои на воде хранятся не более чем 24 часа. Однако из чаги можно приготовить квас, который может храниться несколько суток. Расскажу, как его сделать. Вам понадобятся:
- 8 л. воды
- 1 кг. чаги
- 250 гр. сахара
- 25 гр. дрожжей
- 50 гр. изюма
- Если гриб был засушен некоторое время назад, то замачиваем его в воде на 2-3 часа, затем натираем на тёрке. Молотую чагу достаточно залить кипячёной холодной водой и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавить сахар, изюм и дрожжи, снять с плиты и накрыть крышкой.
- Через 8 часов профильтровать и оставить квас бродить в тёплом и тёмном месте.
- Как только квас станет пениться, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.