Найти тему
Школа Бибирево

Кулинарные традиции Пасхи

В эти выходные отмечается главный праздник православных христиан Пасха. Рассказываем о кулинарных традициях этого праздника!

Пасхальный стол должен быть обильным и разнообразным. Отдельное место занимают долгожданные после поста мясные закуски: жареная телятина, студни, холодцы, жаркое с грибами, блинница, гречневая каша с бараниной и др.

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Крашеные яйца считали символом плодородия и богатства. Их расписывали самыми разными красками — у каждого цвета было своё значение. Жёлтый — солнце и тепло, голубой — небесная благодать, зелёный — обновление природы.

Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.

Еда
6,93 млн интересуются