Сладкий виски - некоторые любят, а кто-то ненавидит. Но хороший, сладкий виски может быть идеальным введением в категорию виски для тех, кто предпочитает коньяк, бренди или другие подобные напитки. Факторов, определяющих «сладость» у виски, по сути, всего несколько. Это касается типа используемого солода, если точнее - был ли он торфяным или нет. Второе, это дерево, из которого была сделана бочка.
Например, считается, что американский и ирландский дуб выделяют сладкие и ванильные ароматы, а также, что было до этого в бочке. Если ранее она использовалась для выдержки рома, что, конечно, привнесет в виски типичные ароматы рома вместе с небольшой частью его характерной сладости. Последним фактором, который может придать сладость, это обжиг бочек перед их использованием. Именно этот процесс высвобождает соединения ванилина в древесине и обеспечивает фирменную карамельную сладость. Ниже находится список из 4-х марок виски и одного бурбона, который можно отнести к сладким. Они есть у нас в продаже и по приемлемой цене. Почти все выше 40%, но это не влияет на легкость их употребления.
1. Bulleit Bourbon Frontier (45%)
Прямой виски из штата Кентукки, а сам бренд принадлежит алкогольному гиганту Diageo, который официально прекратил поставки в Россию, но этот еще есть. В оригинальном рецепте Bulleit 2\3 занимает рожь и 1\3 кукуруза. Сегодняшний Bulleit не соответствует традициям бурбона, поскольку содержит большую, чем обычно, долю ржи, составляющую 28% сусла, в то время как оставшееся сусло состоит из 68% кукурузы и 4% солодового ячменя. Тем не менее, он был награжден золотой медалью на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2004 году.
Аромат привлекательный и насыщенный, с дубовыми и легкими дымными оттенками. Вкус сухой, мягкий, глубокий и в меру сложный, с нотками ванили, и меда. Присутствуют оттенки дуба, кожи и черного перца, которые гармонируют с ванильно-карамельной сладостью. Есть немного красивой светлой апельсиновой цедры. Послевкусие длительное и довольно мягкое, с приятными ржаными нотками.
Bulleit Frontier - хороший бурбон, который стоит попробовать. При крепости 45% он сравнительно легкий и имеет разнообразный вкусовой профиль.
2. Auchentoshan Three Wood (43%)
Этот, отмеченный наградами, односолодовый виски создан из спиртов, средний возраст которых 7-8 лет. Выдерживались все в трёх типах бочек: он выдерживается 10 лет в бочках из-под бурбона, затем его снова переносят на выдержку в бочки из-под хереса Олоросо и наконец, его снова переносят для окончательной выдержки в бочки из-под хереса Педро Хименеса. Обычно шотландские виски дважды перегоняют, он же прошел тройную дистилляцию, как и ирландский, что придало ему легкости.
В приятном аромате присутствуют ноты черной смородины, коричневого сахара, апельсина, сливы и изюма. Во вкусе доминируют фрукты, фундук с нотками корицы и лимона. Чуть позже, сладость ириски добавляет к общей картине вкуса. Послевкусие длительное, сладкое, свежее и фруктовое с легким дубовым акцентом.
В итоге получился виски с великолепным сладким и нежным вкусом, в классическом стиле винокурни. Подойдет для любого повода.
3. Compass Box Orangerie (40%)
Compass Box Whisky Company относительно молодая, но уже известное имя в мире виски, основанная в 2000 году. Компания делает упор на искусство смешивания. Это купажированный виски (10 лет) создан из односолодового виски из Highland и однозернового виски из Fife. Затем его выдержали на апельсиновых корках сорта Navalino, гвоздике из Шри-Ланки и коре дерева кассия. Если честно, то согласно закону о виски, он не может называться шотландским виски, так как в его составе присутствуют разнообразные добавки. Так что если Вас это важно, то проходим мимо…
Яркий аромат с нотами апельсиновой цедры, ванили и пряностей. Вкус мягкий и богатый, в котором идеально сочетаются оттенки ванили, коры кассии и гвоздики на фоне сладкого апельсина и цедры цитрусовых. Долгое, интригующее послевкусие.
В целом, он, наверное, ближе к ликеру на основе виски, в котором много апельсиновой цедры.
4. Glenmorangie The Nectar d'Or (46%)
Шотландский односолодовый виски проходит 12-летнюю выдержку в бочках из-под бурбона, для получения гладких фруктовых нот, и финишную выдержку в течении 6 месяцев в бочках из-под сладкого французского вина Сотерн. Эти редкие бочки придают виски многогранность и широкую палитру во вкусе и аромате.
Аромат виски свежий и сладкий, с оттенками лимонного пирога, ванилью, апельсиновая цедра. За которыми идут ноты фиников, имбиря и оттенки дуба. Вкус виски наполнен сладкой карамелью, мускатным орехом, жареным миндалем и нотками меда. Послевкусие средней длины, мягкое и сладкое с оттенками ванильного крема, имбиря и мускатного ореха.
Маслянистый и фруктовый. Пьется легко и с удовольствием. Превосходен для завершения обеда или ужина.