Праздник Пасхи уже близко,
Воздух пахнет куличом.
Счастье, радость...все по списку,
Пусть войдет в ваш милый дом!
Приближается светлый праздник Пасхи Господней, и я хочу от всего сердца пожелать всем читателям нашего канала успехов в делах, счастья в личной жизни и крепкого-крепкого здоровья.
Для многих это один из главнейших праздников, который установлен в память о воскрешении Иисуса Христа и победы жизни над смертью.
В каждой семье стол украшен раскрашенными пасхальными яйцами. По традиции, они должны быть красными — именно этот цвет приобрело яйцо, которое Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию.
Пасхальный стол также уставлен куличами и творожной пасхой — это еще два главных символа праздника.
Сегодня я поделюсь с Вами рецептами приготовления пасок, которые опробовала на своей кухне
Начнем с приготовления самой настоящей пасхи
Царская пасха
Для ее приготовления возьмем: домашний жирный творог -500г; 100 г сливочного масла; 3 яйца; 50-100 г сахара; ванилин, курага, изюм, цукаты и орехи (по желанию и вкусу).
Творог протрем через сито, добавим размягченное сливочное масло, яйца и сахар, все хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доведем смесь до первого пузырька при закипании и сразу снимем с огня.
Остудим до комнатной температуры и взобьем миксером.
Пока наша творожная смесь остывает, замачиваем изюм, курагу и цукаты в горячей воде на 15 минут, затем обсушиваем и нарезаем кубиками. Орехи обжарим на сухой сковороде и измельчим.
Все добавим во взбитую творожную массу, всыпем ванилин и хорошо перемешаем.
Пасочницу застелить марлей в два слоя, выложить творожную массу, края марли завернуть.
Форму поставить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. Сверху положить груз, оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Выделившуюся жидкость слить, пасху поставить в холодильник на ночь.
Украсить по желанию.
Советы от Марии:
- Не дайте творожной массе закипеть, иначе яйца могут свернуться, а творог станет жестким.
- И еще: если нет пасочницы, вместо нее можно использовать пластиковые стаканчики от йогуртов, в которых нужно проткнуть много отверстий (особенно на дне), чтобы через них стекала сыворотка.
- На дне стаканчика уложить марлю. За нее, потянув, удобно вытаскивать из формы готовую пасху.
- Пасочницу можно заменить новым цветочным горшком, с отверстиями на дне, в крайнем случае можно взять дуршлаг.
А можно приготовить пасху
Традиционную
1, 5 кг творога; 5 яиц; 200 г сливочного масла; по 2 ст сметаны и сахара; ванилин — по вкусу.
Творог положить под гнет на сутки, затем протереть через сито, добавить яйца, масло, сметану, сахар, ванилин. Хорошо вымешать.
Поставить на маленький огонь, непрерывно помешивая, довести до первых пузырьков (но не кипятить!).
Снять с огня, остудить, придать любую форму или выложить еще горячим в пасочницу.
Готовую пасху украсить изюмом, кусочками фруктов.
Еще один рецепт пасхи
Изумительная
На 1 кг творога - 3 яйца; 100 г сливочного масла; 1 ст сахара; 0,5 ст изюма; 2-3 ст.л. цедры лимона или апельсина; соль, ванилин.
Теплое сливочное масло растереть с сахаром и постепенно, по одному, добавить яйца. Взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Свежий творог протереть 2 раза через сито и смешать со взбитой массой.
Изюм промыть, обдать кипятком, подсушить. Лимонную цедру натереть и все смешать с творожной массой.
Намочить марлю, хорошо отжать и выстлать ею форму для пасхи. Заполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее. Накрыть блюдцем, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно удалить форму.
Украсить готовую пасху дольками апельсина, киви и зернами граната.
Совет от Марии: Хорошо отжатый творог для пасхи можно пропустить через мясорубку вместе с изюмом. Это придаст пасхе особый вкусовой оттенок, а сам изюм чувствоваться не будет.
Сегодня рецептами приготовления пасок с вами поделилась Мария Потапова.
#кулинария #еда #кулинарные рецепты #рецепты #праздник #праздники #пасха #пасхальные рецепты
Другие статьи Марии Потаповой:
Пришла Масленица
Вербное воскресенье
Чистим...моем...умываем...С четвером всех поздравляем!