Скажу сразу, я их ещё не пробовала. Делаю впервые, рецепт - чистый эксперимент. Но, судя по запаху, они должны быть вкусные. Делала в формочках диаметром 12,4 см., высотой 9 см, получились низковатые, можно взять формочку поменьше. #кулич #пасха
Ингредиенты: молока или 10% сливок (у меня сливки), сухих дрожжей, сахара, ванильного сахара (у меня с синтетическим ванилином), муки плюс-минус (зависит от влажности творога и количества апельсинового сока), однородного, не сухого, но и не пастообразного творога 9%, яйцо, желтка, средний апельсин, соли, мягкого сливочного масла, растительного масла, изюма, Меренга (с запасом), белка, сахара, сахарной пудры, лимонной кислоты, глазурь, белок, лимонной кислоты или лимонный сок, сахарной пудры
Способ приготовления:
День первый: замачиваем изюм в апельсиновом соке (цедру натереть и в холодильник) и делаем меренгу (желтки, накрытые пищевой плёнкой, спокойно полежать в холодильнике до следующего дня). Белки с сахаром отправляем на паровую баню до растворения сахара. Потом взбиваем, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков. Снимаем с огня, всыпаем сахарную пудру и взбиваем ещё несколько минут. Меренга готова. Окрашиваем её в разные цвета и отсаживаем что угодно - я сделала розочки и разные звёзды.
А вот сушу меренгу я через пень-колоду. Или духовка плохая, или не знаю, что, но меренга у меня трескается. Поэтому я, чтобы перестраховаться, сначала подсушила меренгу при 40 градусах так, чтобы только поверхность подсохла, а потом досушивала сутки при комнатной температуре. Поэтому я говорю, лучше начать за день до.
Теперь кулич. Сначала опара. В тёплых сливках растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки от общего количества. А пока она подходит (около 10 минут), объединить мягкое сливочное масло с творогом и взбить яйца, желтки, соль, сахар и ванильный сахар.
Смешать яичную смесь с творожной. Добавить опару. Не забудьте положить цедру.
Постепенно добавить муку (не всю). Добавить растительное масло и изюм, предварительно на сутки замоченный в соке). Тесто снова станет липким, поэтому добавляем ещё муки, но не забивать тесто. Если хотите разделить процесс по дням (например, не успеваете в один день), тесто можно убрать в холодильник на ночь (можно хранить в холодильнике до 48 часов).
Если не убирали в холодильник, сразу после замешивания положить тесто в формы, наполнив их на половину высоты. Если убирали, то обмять и тоже положить на половину высоты. Оставить подходить полтора-3 часа (я ждала 2 часа). Оно поднимется, но не сильно.
Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах 10 минут, потом при 180 пока не испечётся (у меня ушло 50 минут). Важно не пересушить, но и чтобы не оставалось сырого теста. У меня формочки великоваты, и в них не эстетично смотрелось, поэтому я извлекла из формочек.
Делаем глазурь. Просто взбиваем белок с сахарной пудрой. Глазурь получается жидкая, поэтому наносить её надо аккуратно. Я вот проворонила, когда она уже стекала по бокам (я хотела сделать подтёки, но не такие длинные). И украшать меренгами сразу же, глазурь очень быстро засыхает.