Найти тему
ВТБ Авто

Новый BMW 7-й серии. Минус V12, плюс кинотеатр

Вслед за самым большим кроссовером баварская марка раскрыла подробности флагманского седана седьмой серии в кузове G70. Его лишили короткобазной версии и теперь могут покрасить в два цвета на манер «эс-класса». Мощный V12 решили не модернизировать — вместо него бензиновый V8 или электрическая версия под отдельным индексом i7.

Внешность седана в общих чертах подсмотрели на разных шпионских фото до премьеры, сейчас уже можно вникнуть в детали. Фары по образу X7 скрыты под затемненными колпаками, а над ними полосы ходовых огней, ностальгически имитирующие четыре фары (их можно украсить кристаллами Swarovski). Отдельных противотуманок больше нет — их функции выполняют матричная по умолчанию головная оптика. Большие решетки радиатора сделали в прежних размерах, «изгиб Хофмайстера» остался узнаваемым, а вот корма получилась совсем новой — «тяжеловесной», если одним словом. Ради аэродинамики (и внешнего вида, конечно же) ручкам дверей придали форму кузова, а вертикальные перемычки в задних дверях задвинули под стекла. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cd уменьшен с 0,27 у G11 до нынешних 0,26 ( и 0,24 у i7 из-за плоского днища). Предусмотрены обвесы M Sport и Shadow Line, а также пакеты M Sport и M Sport Pro с иной настройкой подвески и усиленными тормозами.

У оставшегося без альтернативы кузова новой «семерки» между осями 3215 мм (на 55 мм длиннее, чем у нынешнего поколения). Длина машины — 5391 мм. Объем багажника увеличен с 515 до 540 литров (ровно 500 у электрокара), а вот топливный бак символично стал меньше — с 78 до 74 литров.

В базе у автомобиля адаптивная пневматика. За доплату можно оснастить машину адаптивным рулевым механизмом и полноуправляемым шасси — активными стабилизаторами поперечной устойчивости, сокращающими диаметр разворота на 0,8 метра. Колеса на выбор — от 19 до 22 дюймов.

По салону прошлись с лекалом минимализма и убрали все «лишнее»: скрыли воздуховоды, блок климата перенесли в мультимедиа, экран которой соединен в одном планшете с виртуальной панелью приборов (12,3 и 14,9 дюймов соответственно). Операционная система машины — iDrive8 со встроенным сервисами вроде YouTube (на ходу не работает) и раздачей 5G.

Сенсорные клавиши скрыли под светящейся полосой BMW Interaction Bar во всю ширину передней панели. Управление сиденьями переехало на карты дверей (как у другой известной марки). Его декорировали под граненый хрусталь в тональности остального салона.

В базовом исполнении на сиденьях экокожа с перфорацией, а за доплату вместо нее настоящая или в комбинации с кашемиром. По умолчанию в «семерке» греются все подлокотники, есть четырехзонный климат-контроль и панорамная крыша без сдвижной секции.

Вместо раздельных экранов для каждого пассажира сзади теперь откидной экран BMW Theatre Screen диагональю 31 дюйм с разрешением 8К. Когда он включается, автомобиль заботливо задвигает шторки.

Плюсом к атмосфере 36 динамиков аудиоситемы. Всем этим можно управлять с 5-дюймовых сенсорных экранов в задних дверях. С пакетом Executive Lounge здание кресло VIP-пассажира превращается в шезлонг без привычной линии излома между подушкой и подставкой для ног. Спинки откидываются на угол до 42,5 градуса. Двери предлагается опционально оснастить приводами, чтобы закрывать и открывать по кнопке.

Моторов несколько на выбор. Три бензиновых для американского рынка и Китая, один дизельный и два гибрида на базе бензиновых ДВС — для Европы. Также есть один целиком электрический вариант.

Начальный бензиновый BMW 735i заявлен как 272-сильный (V6, 3 литра). Выше по иерархии BMW 740i с аналогичным двигателем, форсированным до 380 л. с. Самый мощный полноприводный седан BMW 760i xDrive агрегатирован битурбовым V8 объемом 4,4 литра мощностью 544 л. с. Время разгона до «сотни» — 4,2 сек.

Базовый для Европы — BMW 740d xDrive с 3-литровым турбодизелем мощностью 286 л. с. Два гибрида 750е и 760е выдают по 490 л. с. и 571 л. с. соответственно, — с учетом пристыкованного к ним 200-сильного электродвигателя. Во всех машинах в паре с основным силовым агрегатом установлен 48-вольтовый стартер-генератор, интегрированный в 8-ступенчатую АКПП. Он дает дополнительную динамику на старте и помогает системе брать заряд из циклов старт-стоп.

Электромобиль получил маркировку i7 по корпоративному стандарту для всех заряжаемых машин. У него два мотора по одному на каждой оси. Спереди — 258 л. с., сзади — 313 л. с. Итого 544 л. с. и 745 Нм момента (лошадь в лошадь как самый мощный ДВС). Дальность хода — 483 км по циклу WLTP. Разгон до 100 км/ч занимает 4,5 сек. Предел по спидометру — 240 км/ч (у мощных ДВС электронный поводок ограничен 250 км/ч). Зарядник в комплекте поддерживает мощность до 195 кВт. Этого хватает, чтобы заполнить 101-киловаттную батарею с 10% до 80% за 34 минуты.

Небольшое дополнение: звук для электромобиля BMW записал известный композитор Ханс Циммер.

Во всех автомобилях седьмой серии установлено «железо» для автопилота третьего уровня. Пока программная часть для него не готова, но в будущем электронный интеллект обновится по воздуху и сможет взять на себя полноценное управление. Водитель станет пассажиром.

Продажи нового BMW 7-series начнутся в ноябре 2022 года, заказы принимают уже сейчас. Бронированная версия тоже будет, но в модельном ряду появится не раньше 2023-го.

Фото: BMW

Авто
5,66 млн интересуются