Найти тему
Записки плохого официанта

Как путешествуют шеф-повара? Отвечает русский шеф-повар, японец Ронни Какидзаки.

Постоянные читающие уже в курсе, поясню для новеньких: Ронни Какидзаки - это бренд-шеф русской сети ресторанов формата sushi-to-go "Суши Мастер".

Ронни Какидзаки имел свою сеть ресторанов в Японии, пишут также, что работал поваром в самых знаменитых ресторанах мира (не проверял), а кроме этого - что попасть на его мастер-класс по приготовлению суши можно запросто, ибо он довольно часто приезжает в Россию, может посетить любой из 60 городов России, в которых открыты рестораны "Суши Мастер": от Тюмени до Анапы.

Да вот же он:

Что-то готовит. Или ест.
Что-то готовит. Или ест.

И вот в одном интервью его как-то спросили, каков был его путь?

  • Ну, знаете, Путь.

И вот его ответ:

Это были 1990-е годы. В то время в Японии были проблемы с экономикой. Мы называем это "пузырь". Экономический пузырь лопнул и все компании развалились и закрылись.

Это называется "потерянное десятилетие" (хотя некоторые идут дальше и говорят о "потерянном двадцатилетии") (а некоторые идут ещё дальше и говорят о догадайтесь сами).

Когда я учился на HR-менеджера, кстати, нам задавали какие-то работы типа рефератов, чтобы мы сравнивали американскую модель найма на работу (преимущественно свободную) и японскую модель найма на работу (преимущественно пожизненную). Я почти никогда не скачивал готовые работы в интернете, почти всегда лично рәхәтләнеп писал эти рефераты самостоятельно, для чего честно ходил в читальный зал седьмого корпуса КАИ, меня там уже узнавали, и вот нигде я не читал, что именно японская модель найма на работу, оказывается, и являлась одной из причин этого комплексного кризиса, поскольку она вошла в противоречие с современными экономическими реалиями.

А в университетских учебниках между строк читались оды японскому менеджменту; к слову о качестве отечественного образования, да?

Ничего удивительного, что с таким образованием повара после ПТУ лучше не пускать на кухню.

Это затронуло и меня, поскольку моя работа нестабильна. Поэтому я осознал, что мне придётся вернуться домой в Японию. Итак, я возвращаюсь в Японию на несколько лет. И эти несколько лет я работал переводчиком в арт-галерее... С картинами, знаете?
После этого мой друг спросил меня, почему бы нам не открыть вместе ресторан? Почему бы нам не сделать это самим? И мы собрали деньги. Всего три человека сложились, и мы открыли ресторан. И спустя несколько месяцев мы практически закрылись, так как очень сложно его содержать, искать средства и всё такое.
Но в Японии в конце года обычно бывают ежегодные праздники, у каждой компании. Все празднуют, говорят: "Мы хорошо потрудились в этом году, постараемся так же и в следующем году, ребята, спасибо вам большое", всё в таком духе.
И в нашем ресторане резервируют много мест. Всего за месяц мы можем заработать много денег и снова вернуться к бизнесу. Тогда и начинается рост. И тогда мы уже начали хорошо зарабатывать.

Такие праздники иногда могут действительно спасти. Хорошо, что почти каждый месяц есть какой-то такой праздник: январские каникулы, 14-е февраля, 8-е марта, апрель вроде бы свободный, но зато потом майские...

Каждый такой день или каждый такой период - жирнейшие для ресторанов и, что важнее, карманов официантов. Особенно - в гастрономической столице России, куда туристы съезжаются несмотря ни на какие эти самые.

После этого я сказал себе, что теперь пора вернуться к моей мечте. И я забрал деньги, которые вложил в ресторан, сказал друзьям "Пока-пока" и уехал в Сингапур. Потому что один известный ресторан в Сингапуре пригласил меня работать у них. И я поехал туда и проработал в Сингапуре 2 года. Для меня это был очень полезный опыт.
После этого меня пригласили в Шанхай, и я поехал туда. Тогда мне было 43 года. И я остался в Шанхае на пару лет. В Шанхае меня попросили открыть новый ресторан для сети отелей. И я отвечал за всё оборудование, персонал, меню - за всё.
После этого меня пригласили в Италию. Я поехал туда, и для меня это был первый опыт работы в Европе. Кажется, это было... где-то в 2005-м году. И около года я прожил в Риме.
После этого один мой китайский знакомый снова попросил меня поработать в отеле. И несколько месяцев я проработал в отеле. Думаю, всего пару месяцев, потому что эта сфера меня больше не интересовала.

Я лично знаю одного такого шефа, он из Италии, ему тоже около 50-60 лет, а познакомились мы в Казани в самом начале марта. Он незамедлительно сообщил мне, что:

а) вот вы, русские, говорите, что началась весна, а какая же это весна, если faсking snow is everywhere?;

б) тут так холодно, в этой вашей России, вот я два дня назад был в Италии, работал в ресторане одного своего друга, так там уже тепло, а на следующей неделе лечу к другу поработать в его ресторане на Кипре - и там тоже тепло, а тут у вас холодно, ладно хоть я тут ненадолго, просто вот Жюстин, мой друг, попросил поработать немного в его ресторане.

Да, вам может показаться удивительным, но шеф с именем путешествует как рок-стар.

Это немного похоже на приглашённых профессоров, которых может пригласить прочесть лекцию, например, университет Милана. А потом - университет Копенгагена. А потом - университет Иерусалима.

Поскольку я уже был немолод, мне нужно было где-то остановиться, хотелось более стабильной жизни. И я нашёл её в Монако. Там, в Монако, моя жизнь обрела стабильность, которая продолжается уже 10 лет. Впервые в жизни я никуда не переезжал целых 10 лет.
И там же, в Монако, я впервые начал работу в ресторане, в котором никого не было. Совсем. Ни одного человека. Это был хороший ресторан, в который владелец вложил так много денег... но гостей не было.
Два моих друга спрашивали меня: "Ты уверен? Всё в порядке? Мы сможем сделать это?" А я отвечал: "Не беспокойтесь. Дайте мне три месяца". Через три месяца ресторан был полон гостей ежедневно.

Вот жалко, что он не рассказал о своём методе наполнения ресторана. Кто знает - а вдруг он просто перестал пускать пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а когда запах выветрился - приличные люди сами собой явились?

-2

Еда
6,93 млн интересуются