В процессе жизни человек постоянно сталкивается со всевозможными запретами, касающимися пищи: нельзя есть фрукты, нельзя есть сладкое и т.д. Далеко не всегда эти запреты обоснованы и распространяются на всех, как в случае с дыней. Эта ягода вызывает много споров, однако абсолютно точно, что дыню есть можно, просто не всем и не всегда.
Итак, дыня, как и арбуз, является ягодой, причём в отличие от своего полосатого собрата, состоящего практически из одной воды, дыня богата клетчаткой. Плюс к этому она переваривается не в желудке, а в кишечнике. Пробыв всего несколько минут в желудке, дыня опускается в кишечник и там подвергается перевариванию.
А теперь внимание! Если вы плотно пообедали, а на десерт съели дыню, она застревает в желудке, где ей не место, из-за остальной пищи. Там дыня начинает бродить, образуются газы, что может вызвать боли в животе, метеоризм, диарею, тошноту и рвоту.
Не только другую пищу нельзя смешивать с дыней — в сочетании с молоком, мёдом, алкоголем и даже обычной водой, она может привести к серьёзному расстройству желудка. Золотое правило вкушения дыни таково: её нужно есть отдельно, ничем не запивая, через 2 часа после последнего приёма пищи. После дыни также 1–2 часа рекомендуется воздержаться от еды.
Нельзя есть дыню при следующих заболеваниях: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Также нельзя дыню кормящим матерям — у малыша может случиться расстройство желудка.
Дыня в чистом виде обладает слабительным эффектом, её часто применяют для того, чтобы прочистить кишечник. Существует дынная диета: 3 раза в день можно съедать по 0,5 кг дыни, больше никаких продуктов есть нельзя. Обратите внимание, что на диете, состоящей из одной дыни, нельзя сидеть больше недели.
Любите дыню?
Дорогой друг, не забудь подписаться и оставить комментарий, мне будет очень приятно, и это большая поддержка для моего канала!