Это было давным–давно. Мы еще были юными огородниками.
Иду по рынку, слышу запах. Такого запаха я никогда в жизни не ощущала. Необыкновенный. Кручусь, ищу источник. Вижу, армянский дедушка сидит. Маленький, сухонький, с задорными карими глазами, добрыми-добрыми.
Спрашиваю, что это пахнет? Ответил. Улыбаюсь, повторить не могу. Он с сильным акцентом говорит. Купила 2 пучка этого совершенно невероятного растения с неведомым названием. Фиолетовые маленькие кустики с корешками. У продавца они были завёрнуты во влажную тряпку.
Дедуля понял, что это чудо мне не знакомо.
– У тебя балкон есть?
– Да, а что?
– Может, дача есть?
– Есть.
– Верх отрежь – в салат, а корешки посади.
Только пазушки оставь – расти будет из пазушек.
Приношу домой эту благодать. Родители вводят носами:
– Что ты такое купила?
Смеюсь, не могу воспроизвести название.
Корешки с развилками веток заматываю влажной тряпкой. Салат с неведомым ингредиентом идёт на ура.
Одна из наших сотрудниц замужем за армянином. Я к ней со своим чудом.
– Что это, как называется?
Она улыбается и произносит то же самое слово, что и дедуля.
Увидав в моих глазах полную безнадёжность, добавляет:
– Ну, это по-армянски, по-русски это – базилик.
Даже сейчас не помню этого слова, смотрю в интернете – «рейхан». Армяне произносят 3 последние буквы одним неповторимым звуком.
Встречается также рейган, риган, райхон – из-за нюансов кавказских диалектов.
Сажаем корешки на солнечном месте, поливаем, через пару недель кустики обрастают пышной листвой. Можно есть! Щиплем!
Так я познакомилась с базиликом. Это было в начале 80-х. Вскоре семена появляются в продаже. С тех пор мы дружим.
Базилик в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».
Их более 70 различных сортов. Различаются цветом, размером, формой листа, ароматом и вкусом. Может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью, гвоздикой, перцем или анисом. Налетай и выбирай.
Можно выращивать как в огороде, так и дома: на балконе и подоконнике.
Осенью раздаю свои кустики соседям, чтоб зимой им не скучно было.
Я сею в парнике в конце апреля. В конце мая – начале июня высаживаю в грунт на расстоянии 10 см, между рядками лучше 15 см. Ухаживаю как за всем остальным, без привилегий.
Как только кустик подрастает – прищипываю верхушку, и в салат. После этого у базилика начинается бурная пушистость. Отрастает до 15 боковых ветвей первого порядка. Обрезаю 2-3 раза за лето. Сушу.
Обрезать надо перед цветением. В это время в растении накапливается максимум вкуса, аромата и, конечно пользы.
Листья с веток не обрываю, чтоб во время сушки увеличить продуваемость. Перед сушкой хорошенько промываю. На тыльной стороне листа много пыли.
Собираю в тазик. Душ, потом руками перекидываю в другой таз. И обратно. Воду меняю.
Заворачиваю листья в простынку и кладу на ветерок, чтоб стекла вода.
Затем перекладываю своё богатство в мешок из плотного материала.
Вывешиваю на 2-ом этаже, там продуваемое помещение + металлическая крыша (летним днём туда зайти нельзя – жарко). Периодически мешки потряхиваю, чтоб не слёживались листья.
Когда всё высохнет, ветки выкидываю, хотя их спокойно можно кидать в суп. Просто, у меня листьев избыток. Не определилась пока, сколько мне надо сажать. Всегда боюсь, что будет мало. К тому же, в моём окружении много любителей пряных трав. Раздаю – все довольны.
Теперь о пользе. Её немеряно:
- тонизирует,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- выводит холестерин, что сказывается благотворно на сосудах,
- повышает иммунитет,
- хорошее жаропонижающее,
- укрепляет зубы и десны.
Базилик содержит всю группу витаминов В, витамины С, К, РР, керотин, рутин, метил-хавинол, цинеол, сапонин, оцимен.
Микроэлементы: Fe, Mn, Zn, Se, Cu.
Макроэлементы: P, Ca, Na, Mg, K.
Эфирные масла, моносахариды, дисахариды, аминокислоты, дубильные вещества.
Где я использую? Практически везде: суп, мясо, рыба (и в засолке, и при жарке), компот.
Армяне делают настой базилика с лимоном для летнего питья. Мне понравилось.
Я только в чай его не кидаю, просто не люблю цветочно-травяные добавки в чай. Любители таких добавок тихо млеют.
Когда будете покупать семена, обратите внимание на вкус и аромат. Они обязательно присутствуют в описании. Выбор богатейший, можно выбрать себе по вкусу.
Вы любите базилик? Где используете?
Поделитесь рецептами.
Своим опытом поделилась Екатерина Масленникова
Западная Сибирь, Новосибирск.
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!!
#обзор #обзоры #огород #сад и огород #огород и сад #грядки
Другие статьи Екатерины Масленниковой
Интернет - враг дачника
Тёплая грядка по-женски
Внук Юпитера
12 секретов получения гарантированного урожая чеснока прекрасного качества
Видео "Дамские штучки"
Валера и два чайника