Сморчковая шапочка - гриб семейства сморчковых. Достаточно вкусный гриб, но не сравнить, конечно, со сморчком.
Я бы провела такую параллель - есть рыба семга (семейство лососевых) и есть горбуша из этого же семейства. Так вот, как по мне, так сморчковая шапочка - это горбуша)!
Тем не менее гриб достаточно вкусный и готовить его можно любым способом.
Не далее чем вчера я разместила один из вариантов приготовления этого гриба.
Так же сморчковая шапочка великолепна в сушеном виде. Она становится ещё более насыщенной по вкусу - аромат непередаваемый! Тот самый случай, когда вкусовые качества улучшаются!
Принято считать, что грибы перед сушкой не моют. И не потому что из-за этого как-то может пострадать качество или состав станет хуже, а потому что они очень активно впитывают воду и время сушки существенно увеличивается. Но я, признаться, пренебрегаю этим общепринятым мнением и грибы мою. Как шапочки, так и былые, и все остальные, которые сушу.
В результате, хоть они и сушатся долго, я имею идеально чистые грибы и уже непосредственно перед приготовлением не приходиться их вымачивать длительное время, чтобы отмыть. Если для супа или соуса - сразу в кастрюлю. Очень удобно, а главное приятно!
Вероятно и обязательно найдутся люди, кто поспорит, но я делаю исключительно для себя, друзей, родственников и всегда остаюсь очень довольна, когда меня хвалят и благодарят за отменное качество и внешний вид грибов 😇!
Если же Вы покупаете сушеные грибы, то всенепременно придётся вымачивать и отмывать… ибо то что делаю я, в больших объемах (если это заготовитель) сделать просто нереально.
Сушу грибы до хруста и храню в плотно закрытых банках. Важно чтобы внутрь емкости не поступала влага. Таким образом грибы можно хранить до 3 лет. Они не теряют своих свойств и вкусовых качеств.
Так же Вы можете посмотреть видеоролик о сборе и сушке сморчковой шапочки. Для этого перейдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Всем удачной Тихой охоты.