К такому способу приготовления сыра я пришла со временем. Раньше, будучи еще неопытным сыроваром, я много читала разных рецептов, смотрела видео и пробовала сама готовить.
Скажу, к своему рецепту сыра, наверное, каждая хозяйка приходит со временем.
Не буду говорить, что мой рецепт правильный. Я лишь поделюсь, как я делаю сыр.
У меня нет времени на изысканные варианты сыров с долгим вывариванием, мне нужно быстро и вкусно.
Беру 2 банки коровьего молока. Настоящего, у соседки, которая держит коров. Молоко отстаивается сутки. Есть поверье, что в свежем молоке столько силы, что не один закислитель не справится с его природной защитой от бактерий.
Ведь молоко должен пить маленький теленок. Поэтому оно настолько очищает само себя от патогенной среды, что я даже не берусь туда лить закваску.
Переливаю банки в кастрюлю. Конечно эмалированную.
Пастеризую – нагревая до 75 градусов.
А если уверенна в чистоте молока, то, просто подогревая до 35 градусов, чтобы закваска в холодном молоке не погибла.
Растворяю в небольшом количестве воды хлористый кальций несколько зерен и заливаю в теплое молоко.
Растворяю в теплой воде натуральный сычужный фермент и заливаю в молоко.
Мешаю и ставлю в теплое место на 1 час.
Через час молоко загустеет и его можно резать ножом на квадраты.
Потом всё это я перемешиваю 5 минут. И ставлю опять в теплое место на 30 мин, не более, а то всё скиснет.
Достаю, мешаю и сливаю в дуршлаг, застланный марлей.
Из марли сырный сгусток кладу в сырную форму, застланную марлей. Накрываю крышкой и ставлю груз.
Идет выделение жидкости.
Хожу сливаю все что вытекает с сыра.
Чесов через 5 вынимаю полусформировавшийся сыр, меняю марлю на сухую, переворачиваю и оставляю на всю ночь под гнётом.
Весь следующий день повторяю процедуру с сухой марлей и перевертыванием сыра.
Через день сыр достаю из формы, кладу в солевой раствор. Там он плавает по 30 мин каждая сторона.
Вынимаю, обтираю полотенцем и оставляю сутки лежать не в холодильнике.
Сыр мокнет – нужно менять тряпочки под ним.
Через сутки убираю сыр в холодильник. Там он лежит в тряпочке, и я его регулярно переворачиваю.
Сыр боле менее готов через 2 недели.
Его можно или есть, или залить воском, и тогда он будет дозревать.
Если сыр не залить воском, то он в холодильнике ссохнется.
На фотографии сыр, которому месяц.
#домашний сыр #сыр #сыроварение #сыр из молока #коровье молоко #домашняя сыроварня #варим сыр #домашний сыр рецепт #рецепт сыра