Найти в Дзене
Селянка из города

Простой рецепт сыра из коровьего молока

К такому способу приготовления сыра я пришла со временем. Раньше, будучи еще неопытным сыроваром, я много читала разных рецептов, смотрела видео и пробовала сама готовить.

Скажу, к своему рецепту сыра, наверное, каждая хозяйка приходит со временем.

Не буду говорить, что мой рецепт правильный. Я лишь поделюсь, как я делаю сыр.

У меня нет времени на изысканные варианты сыров с долгим вывариванием, мне нужно быстро и вкусно.

Беру 2 банки коровьего молока. Настоящего, у соседки, которая держит коров. Молоко отстаивается сутки. Есть поверье, что в свежем молоке столько силы, что не один закислитель не справится с его природной защитой от бактерий.

Ведь молоко должен пить маленький теленок. Поэтому оно настолько очищает само себя от патогенной среды, что я даже не берусь туда лить закваску.

Переливаю банки в кастрюлю. Конечно эмалированную.

Пастеризую – нагревая до 75 градусов.

А если уверенна в чистоте молока, то, просто подогревая до 35 градусов, чтобы закваска в холодном молоке не погибла.

Растворяю в небольшом количестве воды хлористый кальций несколько зерен и заливаю в теплое молоко.

Растворяю в теплой воде натуральный сычужный фермент и заливаю в молоко.

Мешаю и ставлю в теплое место на 1 час.

Через час молоко загустеет и его можно резать ножом на квадраты.

Потом всё это я перемешиваю 5 минут. И ставлю опять в теплое место на 30 мин, не более, а то всё скиснет.

Достаю, мешаю и сливаю в дуршлаг, застланный марлей.

Из марли сырный сгусток кладу в сырную форму, застланную марлей. Накрываю крышкой и ставлю груз.

Идет выделение жидкости.

Хожу сливаю все что вытекает с сыра.

Чесов через 5 вынимаю полусформировавшийся сыр, меняю марлю на сухую, переворачиваю и оставляю на всю ночь под гнётом.

Весь следующий день повторяю процедуру с сухой марлей и перевертыванием сыра.

Через день сыр достаю из формы, кладу в солевой раствор. Там он плавает по 30 мин каждая сторона.

Вынимаю, обтираю полотенцем и оставляю сутки лежать не в холодильнике.

Сыр мокнет – нужно менять тряпочки под ним.

Через сутки убираю сыр в холодильник. Там он лежит в тряпочке, и я его регулярно переворачиваю.

Сыр боле менее готов через 2 недели.

Его можно или есть, или залить воском, и тогда он будет дозревать.

Если сыр не залить воском, то он в холодильнике ссохнется.

На фотографии сыр, которому месяц.

#домашний сыр #сыр #сыроварение #сыр из молока #коровье молоко #домашняя сыроварня #варим сыр #домашний сыр рецепт #рецепт сыра