Сколько живу, столько и знаю, что продукты будут свежими и полезными только тогда, когда будут храниться в холодильнике. Но каким же было мое удивление, когда я пришла к соседке за яйцами, так как забыла их купить для пирога, а та достала их не с холодильника, а с полочки, где хранились крупы.
Я очень сильно удивилась, а она ответила, что, если хранить данный продукт в дверцах холодильника, для него нарушится температурный режим. Кроме того, она утвердила, что яйца могут испытать температурный шок и быстро прийти в негодность.
Вернувшись домой, мне стала интересной эта тема, я стала изучать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему. Оказалось, их довольно много, целый список. Поэтому ниже я поделюсь этой информацией с вами
Хлеб
Отличным местом для хранения хлеба является деревянная хлебница, выполненная из экологически чистого материала. Дело в том, что в ней хлеб дышит, а в холодильнике сразу становится влажным и достаточно жестким. Этому способствует низкая температура и высокая влажность. Кроме того, из-за чрезмерной влажности он быстро станет черстветь.
Хлеб, как губка для посуды, способен впитывать все окружающие запахи. К примеру, если положить его рядом с чесноком, то он пропитается его запахом, а если рыбой, то ней.
Лук
Этот продукт категорически запрещено хранить в холодильнике, так как он способен быстро впитать запахи, которые исходят от других продуктов и «отдать» им свой, всем знакомый запах.
Если он будет долго лежать в холодильнике, то из-за сильной влажности станет мягким и покроется плесенью.Лук следует хранить исключительно в сухом и прохладном месте.
Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Продукты несовместимы друг с другом, будут быстро портиться
Кофе
Молотый или же цельнозерновой кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, так как его вкус сразу испортится. Дело в том, что кофе впитывает запахи тех продуктов, которые лежат около него, будь это колбаса или рыба.
Поэтому оптимальный вариант хранения ароматных зернышек – в шкафу, в герметично закрытой таре.
Мед
Все мы любим мед за его массу полезных свойств. Это не только полезное лакомство, но и лекарство, которое помогает избавиться от многих недугов. Благодаря тому, что он имеет низкую влажность и оснащен сахарами, хранится очень долгое время. Также, его повышенная кислотность способствует тому, что в нем не размножаются микробы и бактерии.
Но если его неправильно хранить, он не только потеряет свои полезные свойства, но и перемерзнет, засахарится и станет твердым. Ученые говорят, что ничего страшного в твердом меде нет. Но разогревать его нужно правильно, только на водяной бане.
Ни в коем случае нельзя перегревать мед, так как он начнет выделять вредные вещества, станет темным и горьким. Кроме того, в нем разрушаться все полезные витамины.
Томаты
Для меня было очень странным то, что любимые овощи многих нельзя хранить в холодильнике. Как оказалось, что из-за холодной температуры, помидоры за короткое время способны потерять как вкус, так и запах.
Кроме того, структура томатов тоже поддается изменениям, из-за разрушения клеточных мембран. Поэтому их оптимально хранить при комнатной температуре, тогда они не потеряют ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Бананы
Наверняка, многие хозяюшки не раз замечали, что бананы, которые некоторое время полежали в холодильнике, быстро темнеют, теряют свой привлекательный внешний вид. Это неспроста. Дело в том, что через низкую температуру распадаются сложные углеводы, теряются вкусовые качества. Кроме того, не удастся получить той сладости, которую мы любим кушать.
По словам специалистов, бананы нужно потреблять сразу после покупки. Не нужно их долго хранить, ждать, пока фрукт покроется темными пятнами.
Но чтобы бананы полежали несколько дней, их рекомендуется подвесить без тары в темное и сухое место, куда не проникнут солнечные лучи
Как видно, список весьма внушителен. Ставь лайк если, как и я хранила продукты также. Присоединяйся к сообществу и оспорь этот список продуктов!