🤫 Секрет нежности коржей кроется в использовании оливкового масла. Это очень частый ингредиент провансальских кексов. В этом рецепте они изумительным образом сочетаются с лимонным творогом и пряным медово-лавандовым кремом.
✅ Ингредиенты для кекса:
- сливочного масла для смазывания формы
- 5 больших яиц
- 150 грамм сахара
- 150 грамм оливкового масла
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 140 грамм муки
- Щепотка соли
✅ Ингредиенты для лимонной начинки:
- 100 грамм и 1 столовая ложка сахара
- 100 грамм муки
- Щепотка соли
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 яичный желток
- 15 грамм сливочного масла
✅ Ингредиенты для лавандового крема:
- 360 грамм жирных сливок 33-35%
- 3 столовых ложки лавандового меда
- 1 чайная ложка сухой лаванды
🥧 Способ приготовления:
1. Взбейте желтки 5 яиц и 100 грамм сахара в большой миске электрическим миксером до пышной массы.
2. Взбейте масло, цедру, сок лимона.
3. Просейте муку. Всыпьте муку в масло, затем добавьте яичную смесь. Перемешайте до однородности
4. Взбейте 5 белков в другой миске до образования пены, добавьте 50 грамм сахара. Взбивайте до мягких пик.
5. Аккуратно добавьте белки в подготовленную ранее смесь.
6. Переложите тесто в разъемную форму. Разогрейте духовку до 165 градусов. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета 40-50 минут (верхняя часть может немного потрескаться). Затем остудите около 10 минут, снимите бортик, а затем остудите кекс до комнатной температуры.
🍥 Приготовление начинки:
1. Смешайте сахар, муку и соль в маленькой кастрюле, затем медленной струйкой добавьте лимонный сок, взбивая до однородности. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем варить, помешивая, до загустения около 3 минут. Снимите с огня.
2. Взбейте желток в небольшой миске, затем добавьте лимонный сок. Осторожно кипятить, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и добавьте масло и цедру.
3. Смешайте смеси, переложите начинку в миску. Охладите, пока не остынет, по крайней мере, 30 минут.
🌸Приготовление лавандового крема:
1. Доведите сливки, мед и цветки лаванды до кипения в небольшой кастрюле, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30 минут. Процедите через сито, чтобы убрать цветы лаванды. Охладите крем.
🎂Собираем торт:
Разрежьте кекс на три ровных коржа. Переложите первый срезом вверх на тарелку для торта. Слегка взбейте начинку, чтобы она стала рыхлой, затем равномерно распределите половину начинки по коржу на тарелке, оставляя около 1 см с краю. Положите второй корж поверх начинки и смажьте оставшейся начинкой таким же образом. Накройте оставшимся коржом, срезом вниз, слегка прижимая, чтобы начинка распределилась по краям торта. Непосредственно перед подачей взбить лавандовый крем венчиком, пока он не загустеет и не будет держать мягкие пики. Посыпьте торт сахарной пудрой и подавайте с лавандовым кремом.
Приятного аппетита 🧡
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #кулинария #выпечка #кекс #лавандовыйкекс