Шаньги или шанежки пекут в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, немного похожие на лепёшки. Для сметанных шанежек все продукты должны быть комнатной температуры.
И вот что нам потребуется:
Тесто:
20 г свежих дрожжей
200 г молока
90 г сахара
50 г маргарина или сливочного масла
1 ст. л. сметаны
½ ч. л. соли
1 яйцо
1 г ванилина
300 г муки
Начинка:
100 г сметаны
1 ч. л. сахара
1 ч. л. муки
1. Дрожжи развести в едва тёплом молоке, добавив 1 ч. л. сахара. Дать им запениться и подняться, затем вылить в ёмкость для теста. Положить туда же мягкое масло, сметану, сахар, соль и яйцо. Размешать венчиком до однородности, всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и полотенцем, поставить в тёплое место для подъема.
2. Поднявшееся тесто слегка вымесить на столе, подсыпая муку.
3. После этого разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и сплюснуть их в лепёшки.
4. Выложить лепёшки на противень с пергаментом , дать им ещё раз подняться в тёплом месте.
5. Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
6. Размазать сметанную начинку по поверхности лепёшек. Отправить противень в разогретый до ? градусов духовой шкаф. Впекать 15-20 минут до румяного цвета.
7. Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им «отдохнуть» минут 10 и сразу же подавать.
Приятного аппетита!