Найти тему

Шаньги сметанные. Я искала этот рецепт

Шаньги или шанежки пекут в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, немного похожие на лепёшки. Для сметанных шанежек все продукты должны быть комнатной температуры.

И вот что нам потребуется:

Тесто:

20 г свежих дрожжей
200 г молока
90 г сахара
50 г маргарина или сливочного масла
1 ст. л. сметаны
½ ч. л. соли
1 яйцо
1 г ванилина
300 г муки

Начинка:
100 г сметаны
1 ч. л. сахара
1 ч. л. муки

1. Дрожжи развести в едва тёплом молоке, добавив 1 ч. л. сахара. Дать им запениться и подняться, затем вылить в ёмкость для теста. Положить туда же мягкое масло, сметану, сахар, соль и яйцо. Размешать венчиком до однородности, всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и полотенцем, поставить в тёплое место для подъема.

-2

2. Поднявшееся тесто слегка вымесить на столе, подсыпая муку.

-3

3. После этого разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и сплюснуть их в лепёшки.

-4

4. Выложить лепёшки на противень с пергаментом , дать им ещё раз подняться в тёплом месте.

-5

5. Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

-6

6. Размазать сметанную начинку по поверхности лепёшек. Отправить противень в разогретый до ? градусов духовой шкаф. Впекать 15-20 минут до румяного цвета.

-7

7. Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им «отдохнуть» минут 10 и сразу же подавать.

-8

Приятного аппетита!

-9

Подписывайтесь на мой канал. Если понравилось, поставьте пожалуйста лайк. Спасибо

Еда
6,93 млн интересуются