Найти тему
Мир за окошком

Лонган — что это за фрукт и как его едят?

Оглавление

Неискушённый человек может принять лонган за мелкий картофель. Однако гурманы знают, что под тонкой невзрачной кожурой прячется настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов.

История

Вечнозелёный кустарник произрастает на территории Китая, Индонезии, Вьетнама. Одни считают, что изначально фруктовое дерево росло на границе Таиланда и старой Бирмы (нынешней Мьянмы). Другие склоняются к версии о начале его распространения с плодородных земель китайского юга.

Внешний вид

Плоды лонгана похожи на виноградные гроздья. Вызревают они к лету. Упругий слой желтоватой или коричневой кожицы счищается довольно легко. Под ним таится невероятно сочная полупрозрачная начинка. Внутри сахарной мякоти спрятано круглое чёрное семечко.

-2

Наибольшей сладости фрукт достигает в сезон сбора урожая с июня по август. В этот период он в изобилии представлен на азиатских базарах. Продаётся лонган гроздьями. Знающие покупатели обращают внимание на следующие показатели:

  • целостность кожуры (наличие трещинок недопустимо, поскольку ухудшает вкусовые качества);
  • время, которое товар провёл на прилавке, играет только на пользу (временной промежуток от срезки до обеденного стола даёт начинке возможность окончательно дозреть).

Рекомендации к употреблению

Перед употреблением плоды ополаскивают в проточной воде и незначительно подсушивают при помощи полотенца. После ягоду зажимают обеими руками, надавливая на неё до тех пор, пока кожура не даст трещину. Счистив шкурку ножом или каким-либо другим острым предметом, освобождённую мякоть съедают, оставляя косточку нетронутой.

Долго хранить лонган не удастся. Срок его жизни в комнатных условиях не более 3-х суток. Холодильник увеличивает сохранность гастрономического лакомства до недели.

Еда
6,93 млн интересуются