Как говорил герой Кикабидзе в одном популярном фильме, "Ты еще скажи, что у нас сациви не умеют готовить!" Умеют!
"Сациви" по-грузински означает "холодное блюдо". Раньше так назывался соус с большим количеством грецких орехов. Сейчас так называется блюдо из птицы, обычно курицы или индейки, под соусом из орехов, кинзы и большого количества специй - корицы, шафрана, перца.
Количество порций: 6
Надо:
Курица (примерно 1 кг весом)
500 г грецких орехов
4 луковицы
4 веточки кинзы
2 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
1 ч. л. красного перца
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. хмели-сунели
соль по вкусу
1 ч. л белого винного уксуса
Курицу отварить, разделать на куски, обжарить в духовке до образования румяной корочки. Процедить бульон. Орехи перемолоть, смешать с солью, специями, мелко нарезанными чесноком и кинзой. Лук мелко нарезать, обжарить со сливочным маслом и добавить в орехи. Бульон вскипятить и влить туда же.
Довести соус до кипения и положить в него мясо. Варить примерно 20 минут, влить уксус. Варить еще 5 минут.
#кулинария #рецепты #грузинская кухня #курица #сациви