Уверена, спроси 10 человек, что нужно есть зимой, чтобы уберечься от простуды, пятеро назовут чеснок и ровно столько же проголосует за лук.
Да это и не удивительно, целебные свойства лука и чеснока описывались еще в древних трактатах. О них говорится в Библии и Коране. А "отец медицины" Гиппократ называл ароматные овощи - главным лекарством от множества болезней.
Казалось бы, что еще можно добавить к тому, что уже сказано? Тем не менее, только за последнее 10-летие было опубликовано более тысячи исследований, результаты которых весьма любопытны.
О том, что эти два брата - самые сильные природные антибиотики, знает каждый. Действительно, содержание фитонцидов, подавляющих рост бактерий, в них просто зашкаливает. Равно, как и антиоксидантов, защищающих наш организм от свободных радикалов.
А вот то, что эти "вонючки" еще и сильнейшие нейропротекторы, улучшающие работу головного мозга и когнитивные функции, стало известно сравнительно недавно.
Группа ученых Ливийского университета Эль-Габаль-Эль-Гарби в 2008 году опубликовали свои изыскания, подтвердив, что содержащийся в луке и чесноке сульфоксид аллицин
✅ предохраняет клетки головного мозга от апоптоза: процесса их программируемой гибели.
✅препятствует образованию залежей бета-амилоидов в мозге, которые, как известно, разрушают нейроны и синаптические связи между ними, становясь причиной развития старческой деменции.
Мощный антиоксидант кверцетин
✅ защищает мозг от окислительного стресса, препятствуя нарушению связей между полушариями головного мозга и снижению когнитивных функций.
✅ восстанавливает поврежденные нейроны и активизирует работу имеющихся, улучшая мыслительные способности и кратковременную память.
Впечатляет, неправда ли?
Но такими уникальными свойствами обладает лишь свежий, хорошо измельченный лук и чеснок. При термической обработке хрупкий аллицин быстро погибает, а кверцетина становится ровно в половину меньше.
Многие справедливо заметят, что не всем можно употреблять в пищу сырой чеснок и лук, так как они раздражают слизистую кишечника и способствуют газообразованию. А чеснок, как естественный антикоагулянт еще и разжижает кровь. Да и запах не самый приятный.
Но есть простые способы, как сохранить драгоценный дуэт аллицин-кверцетин и не навредить своему организму.
💠 нарезанному луку нужно дать постоять 10 минут и добавить, буквально, за пару минут до конца приготовления. Так злость и аромат уйдут, а сульфоксиды-флавоноиды останутся.
💠 использовать в пищу ферментированный чеснок.
На родине Чеснока в Испании он считается деликатесом. По вкусу больше напоминает чернослив. Пресловутого запаха от него не услышишь при всем желании, а полезные свойства усиливаются в разы.
Один минус - самостоятельно приготовить его дома сложно: ферментация происходит в течение месяца и при температуре не ниже 60 градусов.
Да и зачем заморачиваться, если его можно купить сейчас в любом магазине здорового питания?!
Но даже "обезвреженным" чесноком увлекаться все же не стоит. Ведь достаточно 2-х долек в день, чтобы и здоровье поддержать, и ясность ума сохранить.