Ачма рецепт из грузинской кухни, это разновидность хачапури, сыр может быть разный такой как имеретинский, сулугуни, адыгейский. Придумали ачму в аджарии, иногда ее называют «грузинской лазаньей из-за многослойности. А ленивая потому что используем лаваш, а не готовим тесто в ручную.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 грамм -170.57 ккал
Белки/Жиры/Углеводы - 12.97/11.27/3.74
- Тонкий лаваш - 1 лист (размером как противень)
- имеретинский, сулугуни, осетинский, адыгейский сыр - 80гр.
-творог 9% - 150 гр.
- Российский сыр, голландский (твердые сорта) - 80 гр.
- Яйца - 4шт.
- Молоко - 200 мл.
- Соль
- Зелень - укроп,кинза
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем яйца, молоко, перец, соль взбиваем венчиком или миксером.
2. Натираем сыр на крупной терке
3.Творог перемешиваем с зеленью
4.Натираем форму для запекания сливочным маслом
5. Затем нарезаем лаваш по форме запекания, необходимо сделать две штуки по форме.
6. Далее в смесь яйца и молока мокаем лаваш укладываем на дно формы, вторую часть отрезного лаваша оставляем для того чтобы закрыть последний слой.
7. Укладываем слоями творог, сыр сулугуни, сыр голландский.
8. Отрезки лаваша который остался обмакиваем снова в смесь яиц и молока, накрываем, снова слой творога и сыра. И так сколько слоев вам захочется. Но не менее 3. У меня как раз три. Чем больше слоев, тем выше "Ачма"
9.Далее накрываем тем отрезком который оставляли сверху тоже предварительно его смочив в смеси. Плотно закрываем края, и сверху выливаем оставшуюся смесь.
10. Посыпаем сверху сыром
11. Собранную ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут.
12. Чуть остывшую ачму-лентяйку режем на порционные кусочки.
_______________________________________________________________________________________
Если понравилась статья ставьте пальчик вверх, мне будет приятно.
Спасибо за внимание! До скорых встреч!