Здравствуйте, мои дорогие подписчики и заглянувшие на мой канал. Сегодня хочу поделится с вами рецептом дрожжевого теста, которое получается всегда и у всех. Кроме того, этот рецепт не требует обминание теста, что значительное сокращает время.
Такое тесто универсальное, его можно использовать, как для сладкой выпечки (пироги, пирожки, булочки), так и не сладкой (пиццы, не сладкие пироги с рыбой или мясом) и так далее.
Для приготовления дрожжевого теста, нам потребуются такие ингредиенты:
- Мука - 9,5 стаканов
- Дрожжи свежие - 50 грамм
- Сахар - 4 столовые ложки
- Растительное масло рафинированное - ¾ стакана
- Вода - 3 стакана
- Соль - щепотка
Время, потраченное на приготовление дрожжевого теста: 15 минут для поднятия опары и 10-15 минут подготовительные работы и замес.
Количество порций: 30.
Способ приготовления дрожжевого теста:
Разводим свежие дрожжи в теплой воде, примерно 30-40 градусов. Если у вас дрожжи были замороженными, то воду сделайте чуть горячее - 40-50 градусов, так как замороженные дрожжи сильно охлаждают воду, а для того, чтобы подошла хорошо опара, нам нужна теплая вода.
Перемешиваем дрожжи венчиком до полного растворения, добавляем соль и сахар. Мешаем, пока полностью не растворятся. Если вы собираетесь делать не сладкую выпечку, то сахар уменьшите до 2 столовых ложек. Просеиваем муку через сито и от общего количества отмеряем 6 столовых ложек и добавляем к дрожжам.
Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
Как только появится шапочка на опаре, то она готова.
Добавляем муку постепенно ее вводя. 8 стаканов вводите смело, а остальное будете смотреть по необходимости - все зависит от самой муки.
В тесто наливаем 0,5 стакана растительного масла и замешиваем тесто. Остальное масло нам потребуется на смазывание рабочей поверхности и рук.
Вымешиваем тесто хорошенечко, постепенно добавляя муку. Как только тесто станет мягким, но достаточно упругим и начнет отлипать от рук, выкладываем его на смазанный стол и вымешиваем руками, пока тесто не начнет легко отлипать от рук и не станет гладким. В процессе вымешивания руки и стол смазываем по мере необходимости.
Тесто готово. Можно из него выпекать любую сдобу.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!