На днях, я готовила на завтрак сырники.
Подала их с мёдом. Он был засахаренный, поэтому плохо смешивался с йогуртом и есть было неудобно.
Раньше я бы его просто нагрела в микроволновке. Правда там очень сложно следить за процессом и поэтому он всегда вскипает. По крайней мере у меня.
На водяной бане – неплохой вариант, но за завтраком времени нет, сами же понимаете.
Поэтому оставила так как есть.
На что, разумеется, мой дорогой молодой человек задал мне резонный вопрос:
«Почему мед такой странный, не жидкий, может растопим?»
И вот тут я поняла, что хочу с Вами поделиться этой информацией.
О том, что в меде содержатся разные полезные вещества, витамины и при нагревании они инактивируются, думаю, говорить не надо. Об этом итак знают все.
Но помимо этого есть еще одна небольшая проблема.
Это токсические вещества, которые образуются в нем при нагревании.
Гидроксиметилфурфурол (ГМФ) – вещество, образующееся при нагревании сахаров в кислой среде. Причем, считается, что фруктоза (которая в меде превалирует) в 7 раз быстрее превращается в ГМФ, чем другие сахара.
ГМФ- вещество токсичное, является ядом, влияет на работу ЦНС.
В целом оно может присутствовать в продуктах, в фруктах, свежем меде, жженом сахаре, коле, коньяке и пр.
Правильнее даже сказать так: не может присутствовать, а «определены безопасные дозы его наличия в продукте».
Безопасные дозы обычно определяются согласно специальному документу «Codex Alimentarius» и разумеется, «не дай бог что», они во много раз занижены. Сделано это для того, чтобы Вы точно не переели. Заботливо, однако!
Максимальное содержание в продуктах 100 мг/л. Максимальное содержание в свежем меде 40 мг/л, в меде из тропических стран 80 мг/л (ну температура же в тропиках выше, в целом логично).
При нагревании, думаю, понятно из всего вышеперечисленного – концентрация ГМФ увеличивается.
Зная, что в целом «Codex Alimentarius» итак установил заниженные безопасные дозы, и каждый день я нагретый мед не ем – все же хочется поберечься.
ГМФ на нас действует не в одиночку. Ежедневно мы контактируем с огромным количеством токсинов. Понятно, что некоторые действует синергично и дозы для развития эффекта уже будут необходимы меньшие.
В общем и целом. В теории греть безопасно, но «береженого бог бережет». Поэтому я выбираю не греть!
Ну и небольшое отступление в конце:
Гидроксиметилфурфурол вещество термочувствительное и тоже разрушается при нагревании. При 120 С.
Так что пряники и печенье с медом есть можно!
А Вы нагреваете мед, сознавайтесь в комментариях;)