Найти тему

Как пить кофе, чтобы получить максимум пользы?

Влияние кофе на здоровье уже давно является спорной темой: сторонники рекламируют его антиоксидантную активность и способность стимулировать работу мозга, а недоброжелатели подробно описывают его недостатки, такие как бессонница, проблемы с пищеварением, учащение пульса и артериального давления. Исследования воздействия кофе на здоровье продолжаются, а я тем временем расскажу, как правильно пить кофе, чтобы получить максимум пользы и минимум побочных эффектов. 

Ставка на чёрное 

Кофе - мощный источник антиоксидантов, в основном это гидроксикоричные кислоты и полифенолы. Антиоксиданты борются с воспалением, основной причиной многих хронических заболеваний, включая артрит, атеросклероз и многие виды рака. Они также нейтрализуют свободные радикалы, которые естественным образом возникают как часть повседневных метаболических процессов, и предотвращают окислительный стресс, ведущий к хроническим заболеваниям. Другими словами, антиоксиданты помогают поддерживать наше здоровье на микроуровне, защищая наши клетки от повреждений. Хлоргеновая кислота, содержащаяся почти исключительно в кофе, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Если вам по душе кофе с молоком, лучше выбрать растительные варианты молока
Если вам по душе кофе с молоком, лучше выбрать растительные варианты молока

Любопытный и очень важный факт: белки молока обладают способностью связывать и деактивировать антиоксиданты кофе. Поэтому добавление молочных компонентов в кофе почти напрочь лишает его полезных свойств. Выбирайте чёрный кофе или используйте растительное молоко. 

Добавить вкуса

Хотя добавление сахара не влияет на антиоксидантный эффект кофе, но это все-таки не самый здоровый выбор. Сахар является провоспалительным агентом, поэтому чем меньше добавленного сахара в вашем рационе, тем лучше. Не стоит использовать сахарозаменители, просто старайтесь постепенно уменьшать количество сахара, которое используете, в том числе и для кофе. 

Кофе с сахаром на голодный желудок или в качестве перекуса даёт быстрый скачок сахара и инсулина в крови, способствуя появлению голода и развитию инсулинорезистентности. Попробуйте вместо сахара добавить в кофе специи, например щепотку корицы. Активные вещества в составе этой пряности могут помогают уменьшить воспаление и стабилизировать сахар в крови, к тому же корица имеет естественный сладкий вкус. 

Восполнить потери

У кофе есть выраженный мочегонный эффект. Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте дополнительный стакан воды после каждой чашки кофе. 

-3

Все в меру! 

Чтобы получить максимум пользы от кофе без нежелательных побочных эффектов, лучше ограничить

  • время употребления. Доказано, что кофе, выпитый после 14 часов, в значительной степени влияет на сон и способен вызвать бессонницу. 
  • количество кофеина. Считается безопасным употреблять до 400 мг кофеина в день. Это эквивалентно 2-4 чашкам свежесваренного напитка. Поскольку невозможно точно вычислить, сколько содержится кофеина в той или иной чашке, то рекомендую придерживаться меньшего значения.

Напиток не для всех

Есть ряд состояний, когда кофе лучше исключить из рациона. 

  • Если у вас медленный метаболизм кофеина, то велик риск развития побочных эффектов от кофе и лучше совсем отказаться от этого напитка. Выяснить скорость метаболизма можно лабораторным способом (генетический анализ на метаболизм кофеина) или методом наблюдения (если нет мочегонного эффекта от кофе, то, вероятно, его метаболизм замедлен). 
  • В случае некоторых хронических заболеваний употребление кофе нежелательно. К ним относятся заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения. Уточните у своего лечащего врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению этого напитка. 
  • Высокий уровень стресса и синдром истощения надпочечников. Кофеин активирует симпатическую нервную систему и способствует выбросу адреналина. Если вы находитесь в состоянии острого или хронического  стресса, то надпочечники итак испытывают большую нагрузку, стимулировать их кофеином - это как хлестать загнанную лошадь. Вместо стимуляторов используйте способы релаксации и коррекции стресса. 
  • Подробнее о том, кому лучше воздержаться от кофе, в статье по ссылке⬇️

❗Важно! Исследования пользы кофе проводились на натуральном напитке, сваренном из свежесмолотых кофейных зёрен. Если вы используете растворимый или декофеинированный вариант, то это, увы, уже совсем другой продукт. 

Кофе содержит танины, которые мешают усвоению водорастворимых витаминов и минералов. Не совмещайте приём кофе с витаминно-минеральными добавками. В идеале употреблять кофе через 30-40 минут после еды.

❤️Расскажите, какие у вас отношения с кофе?

#кофеин #кофе #кофейная культура #полезные советы #зож похудение биохакинг #пп питание #здоровье и красота #здоровый образ жизни #здоровоепитание

Еда
6,23 млн интересуются