Найти в Дзене
Bayr.food

На каких маслах лучше жарить?

1. Выбираем те масла, у которых точка дымления выше 190°С. Окисляясь, масло превращается во вредный продукт. Поэтому, чем ниже температура окисления, тем меньше масло подходит для жарки. Температуру активного окисления масла еще называют точкой дымления — именно при этой температуре окисленные летучие вещества выглядят как дым. Соответственно, чем выше точка дымления, тем лучше масло подходит для жарки 👌

❌ Самое вредное в жарке - нагревать масло до дыма. Именно в этот момент выделяются нездоровые вещества.

✅ Этот совет актуален для всех видов жарки: в глубоком масле (фритюр) и даже если вы поджариваете продукт на 1 столовой ложке масла, всего лишь покрывающем дно сковороды.

❌ Также очень важно не использовать поцарапанные скородки и посуду с поврежденным покрытием!

2. Выбираем те масла, в которых меньше содержание полиненасыщенных жирных кислот, потому как именно они окисляются при жарке, и именно они являются значимыми факторами в развитии болезней сердца и сосудов, ухудшают выработку гормонов.

Масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и годятся только в салат:

  • Масло виноградных косточек
  • Горчичное масло
  • Кукурузное масло
  • Кунжутное масло
  • Льняное масло
  • Грецкого ореха
  • Подсолнечное масло
  • Тыквенное масло

❌Сливочное масло (лучше использовать для выпечки и добавлять в готовые блюда)

❌Маргарин (содержит трансжиры, лучше вообще не использовать нигде)

ЧТО ОСТАЛОСЬ? САМЫЕ ЛУЧШИЕ МАСЛА ДЛЯ ЖАРКИ:

  • Топленое сливочное масло или гхи.
  • Топленый животный жир (гусиный, утиный)
  • Оливковое масло extra virgin
  • Кокосовое масло.
  • Масло авокадо и макадамии.

А какое ваше любимое масло для жарки?