Пасха – один из самых светлых праздников в христианстве. В 2022 году православные празднуют Пасху 24 апреля. То есть – самое время готовиться. Как правильно выбрать продукты к Пасхе, рассказали специалисты окружного управления Роспотребнадзора.
Внимание – яйцам!
Самый большой спрос перед Пасхой, конечно же, на яйца. И при их выборе есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание:
- При выборе яиц внимательно исследуйте скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин и грязи. Хорошие яйца имеют равномерный окрас и правильную гладкую форму;
- Не покупайте яйца, а также другие продукты, с рук и автомашин;
- Упаковка должна содержаться в чистоте: на ней не должно быть плесени и пятен;
- И самое главное, конечно же, срок годности: чем свежее яйцо, тем лучше.
Вообще есть 2 вида яиц: диетические и столовые. Столовые, кстати, делятся еще на несколько категорий, в зависимости от размера и массы. Тут правило простое – чем больше цифра, тем меньше размер.
Сроки хранения у всех яиц разные:
- диетические — до 7 суток;
- столовые — от 8 до 25 дней;
- мытые — не более 12 дней.
Любые яйца стоит хранить в холодильнике – это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов.
Перед приготовлением их лучше тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания – так снижается риск заболевания сальмонеллезом.
Окрашивать яйца лучше всего разрешенными к применению пищевыми красителями или луковой шелухой.
Куличи на Пасху
Также ни один праздничный стол не обойдется без куличей. Тут тоже найдется несколько предостережений.
- Во-первых, верхушка кулича должна быть сухой. Подмокшая верхушка говорит о том, что кулич может скоро испортиться.
- Во-вторых, глазурь не должна быть липкой и иметь белесый налет. Не допускается и наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на куличе.
- В-третьих, при выборе кулича нельзя забывать об изготовителе, дате производства, сроках годности и условиях хранения продукта.
Скоропортящиеся продукты лучше всего хранить в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не стоит оставлять готовые блюда в тепле, на краю плиты или в духовом шкафу – все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.
Творог выбираем по цвету и запаху
Многие любят готовить праздничные блюда дома. И для приготовления пасхи используется один из скоропортящихся продуктов – творог.
Важно помнить, что хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке данного продукта особое внимание стоит уделить упаковке: она должна быть герметичной, а также содержать информацию об изготовителе, условиях и сроках хранения.
Покупка творога с рук может оказаться опасной затеей. В домашних условиях часто не соблюдаются требования по изготовлению данного продукта. Например, молоко может не пастеризоваться.
В общем, будьте внимательны при выборе продуктов на праздничный стол! Лучше всего предостеречь себя от неприятностей в такой светлый праздник.