Селен - мощный антиоксидант, необходимый микроэлемент, содержащийся во всех тканях организма человека и животных.
Он входит в состав аминокислот селеноцистеина и селенометионина. Большая концентрация селена находится в щитовидной железе, почках, печени, селезёнке, сердце и половых органах мужчин.
Хотя в больших дозах селен токсичен, он является неотъемлемой частью нашего полноценного здоровья и выполняет ряд важнейших функций:
- участвует в обменных процессах белков, жиров, углеводов и окислительно-восстановительных реакциях;
- входит в состав более 200 гормональных и ферментных систем организма, наряду с цинком и кальцием;
- участвует в образовании гормонов щитовидки и 80% всей энергии человека;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет старение;
- укрепляет иммунитет и подавляет деление раковых клеток;
- участвует в процессах синтеза ДНК и апоптоза;
- нейтрализует токсичное действие табачного дыма, выхлопных газов и тяжёлых металлов, таких как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, таллий;
- в качестве антиоксиданта защищает клетки от окислительных процессов, обезвреживает самые опасные и агрессивные свободные радикалы;
- предотвращает разрушение и некроз печени, развитие бронхиальной астмы;
- эффективно борется с вирусными и бактериальными инфекциями;
- способствует усвоению витамина Е и йода;
- участвует в производстве спермы и снижает риск выкидыша у женщин.
Более 1 млрд человек во всём мире страдает от недостатка селена.
По данным Института питания РАМН 80% россиян испытывают дефицит селена, поэтому его необходимо регулярно восполнять.
В Финляндии после введения селена в пищевой рацион населения количество сердечно-сосудистых патологий уменьшилось в 2,5 раза, число онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, болезней эндокринной системы - на 77%, а общий уровень заболеваемости снизился на 47,4%.
Длительная нехватка селена в организме может привести к серьёзным заболеваниям: инфаркту, сахарному диабету, ишемии сердца, артриту, склерозу, бесплодию и др. Такие болезни, как Кешана (застойная кардиомиопатия) и Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща), являются типичными заболеваниями, вызванными дефицитом селена.
Было доказано, что селен является активным компонентом иммунной системы. Это единственный микроэлемент, который снижает риск развития онкологии на 40% и может помочь ВИЧ-инфицированным длительно поддерживать своё состояние и не переходить в стадию СПИДа.
Но есть и другая сторона медали - переизбыток потребления селена. Повышенное поступление селена в организм может привести к острому или хроническому отравлению - селенозу.
При остром отравлении (попадание большой дозировки селена при вдыхании или перорально) могут наблюдаться отёк легких, тахикардия, чрезмерное потоотделение, тошнота, рвота, боль в животе, понос, поражение печени, озноб.
При хроническом отравлении (потребление умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев) могут наблюдаться обесцвечивание кожи, деформация ногтей, облысение, разрушение зубов, чесночное дыхание, слабость, боль в суставах, снижение умственной активности, сыпь, усталость, раздражительность, потеря веса.
Также, избыток селена повышает риск развития диабета и высокого уровня холестерина. Людям, страдающим гипотиреозом и раком кожи принимать селен противопоказано.
Потребление селена с помощью БАД должно строго контролироваться, чтобы избежать излишек. А вот с помощью продуктов питания сложно получить избыток данного микроэлемента, так как количество селена в составе продукта зависит от содержания его в почвах.
Концентрация селена в почвах очень низкая из-за повышенной кислотности и использования в земледелии удобрений, богатых серой и фосфором, которые снижают доступность селена и насыщение им растений.
У здорового человека в организме содержится около 13 мг селена. Чтобы поддерживать такое количество вещества на протяжении всей жизни, необходимо его ежедневное поступление.
Суточная норма потребления селена для взрослых составляет 55-100 мкг, для детей - от 10 до 50 мкг. Верхний допустимый уровень потребления в сутки - 300 мкг.
Селен не синтезируется в организме, поэтому главным источником его получение является пища.
При правильном рационе питания, физической активности и отсутствии стрессов у большинства людей в организме достаточно этого микроэлемента. Но чтобы убедиться в отсутствии дефицита, лучше сдать анализ на его точную концентрацию и проконсультироваться с врачом.
В случае необходимости дополнительно к рациону можно добавить селен в виде БАД, желательно в форме селенометионина, у которого усвояемость составляет до 98%.
Лучше всего селен усваивается с белками и витаминами А, С и Е.
Список продуктов с большим содержанием селена
Содержание вещества на 100 г продукта:
1. Бразильский орех - 1900 мкг в свежих плодах, 542 мкг в сушёных (1-4 ядрышка в день покрывают суточную потребность в селене);
2. Кокос - 810 мкг;
3. Фисташки - 450 мкг;
4. Чеснок - 200-400 мкг;
5. Свиное сало и почки, говяжьи почки - 200-400 мкг;
6. Морская рыба, устрицы, мидии, печень - 20-200 мкг;
7. Пшеничные отруби - 110 мкг;
8. Белые грибы, вёшенки - 100 мкг;
9. Яйца - 70-100 мкг;
10. Семечки подсолнуха - 70 мкг;
10. Соя, чечевица - 60 мкг;
11. Хлеб пшенично-ржаной - 60 мкг;
12. Рис неочищенный - 10-70 мкг.
Как видим, лидерами по содержанию селена являются орехи, но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому употреблять их нужно в совсем небольших количествах.
Следует также учитывать факторы, препятствующие усвоению селена:
- излишнее употребление рафинированных углеводов;
- высокое содержание серы, фосфора и тяжёлых металлов в пище;
- продукты с большим количеством консервантов;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами.
Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Вы можете отблагодарить меня, поставив класс и поделившись информацией со своими друзьями и близкими. Подписывайтесь на канал и пишите свои пожелания!
#бутерброд #подборка продуктов #селен #продукты с большим содержанием селена #польза селена #вред селена #топ продуктов с селеном #значение селена для здоровья #значение селена для иммунитета #дефицит селена