За праздничным столом или на пикнике всегда хочется попробовать что-то новое. Но часто нас останавливает страх не угодить вкусу гостей, невозможность или нежелание тратить много времени на готовку. Так вот мы подготовили 4 быстрые и очень оригинальные закуски, которые станут отличным аперитивом и подойдут абсолютно к любым напиткам.
Брускетта с виноградом
Ингредиенты:
- Багет – 1 шт.
- Красный виноград – 100 г.
- Рикотта – 150 г.
- Грецкий орех – 100 г.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мята, руккола – 20 г.
- Мёд – 10 г.
Начните с приготовления багета. Разрежьте его на толстые ломтики и отправьте в духовку на 3-5 минут. Когда хлеб подрумянится, переверните его на другую сторону и подождите ещё пару минут. Как только он будет готов, сбрызните кусочки оливковым маслом.
Затем смажьте багет рикоттой, распределите по нему измельчённый грецкий орех и выложите виноград, нарезанный половинками вдоль.
Перед подачей украсьте брускетту мятой и рукколой, полейте тонкой струйкой мёда.
Французская закуска с камамбером
Это сытная закуска на любой случай – дружеская вечеринка, романтический вечер или семейное застолье с красиво сервированным столом.
Ингредиенты:
- Камамбер – 1 уп.
- Мёд – 1 ч.л.
- Грецкий орех – по вкусу
- Молотый перец, розмарин – по вкусу.
Сыр положите в форму для запекания, сделайте в нём надрезы сверху, посыпьте специями и полейте мёдом. Измельчённые грецкие орехи выложите на сыр и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут.
Параллельно можно приготовить крутоны, которые отлично подойдут к этой закуске. Возьмите багет и нарежьте его, обильно полейте топлёным сливочным маслом, перемешанным с солью и укропом. Выложите хлеб на застеленный пекарской бумагой противень и запекайте в духовке 10 минут при той же темературе, что и сыр.
Также к запечёному камамберу подойдёт груша (нарезанная дольками), чесночные гренки или хлебцы.
Мини-рулетики с беконом
Ингредиенты:
- Крупная курага – 1 упаковка
- Фисташки – 140 г.
- Бекон – 1 упаковка
- Моцарелла mini (шариками) – 1 упаковка
Возьмите крупную курагу без косточки, сделайте в ней боковой надрез и начините маленьким шариком моцареллы и несколькими ядрами очищенной фисташки. Курагу с начинкой оберните в ленту бекона. Запекайте на противине 10 минут при температуре 220 градусов и подавайте на стол с любым острым соусом. Можно угощаться и без соуса – так тоже будет очень вкусно.
Кстати, одни из наиболее крупных плодов абрикоса (курага), которые можно без проблем найти в продаже практически в любом супермаркете – курага Botanica. Это турецкая «шоколадная» курага. Она крупная, мягкая, мясистая, и её можно употреблять сразу из упаковки. Купить такую курагу можно в любом маркетплэйсе или магазине федеральных сетей.
Сырные шарики с виноградом
Ингредиенты:
- Крупный виноград – 100 г.
- Фисташки жареные солёные – 100-140 г.
- Сыр филадельфия или любой другой мягкий сливочный сыр – 140 г.
Отделите ягоды винограда от ветки и сделайте в каждой из них небольшой надрез, в виноград вложите очищенную фисташку (1-2 шт.). Закрутите каждую виноградину в шарик из сыра филадельфия.
Измельчите очищенные от скорлупы фисташки, нашинкуйте зелень и перемешайте. Сырные шарики обваляйте в смеси из фисташек и зелени. Готово – можно подавать на стол.
Приготовьте любую из этих закусок - и вы точно удивите своих гостей и домочадцев!