Кабачки – беспроигрышный вариант, если вы хотите обеспечить свою семью на зиму витаминами. Кроме того, это огромные возможности разнообразить зимнее меню на вашем столе вплоть до самой весны. Но, для того, чтобы разнообразить, надо уметь сохранить. А как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная "поленница" и не думает заканчиваться? Вот с этим мы сейчас будем разбираться.
Для того чтобы радовать семью кулинарными изысками на основе этого полезного овоща всю зиму, необязательно копать собственный погреб или становиться завсегдатаем ближайшей овощной лавки. Кабачки прекрасно хранятся в домашних условиях. Что для этого надо знать и уметь?
Далеко не все сорта кабачков предназначены для зимнего хранения. Большинство из них надо пускать в пищу сразу после сбора. Однако есть и такие, которые подходят подходят для длительного хранения. Именно на них мы сейчас обратим более пристальное внимание. Такие сорта кабачков имеют общие признаки. У них плотная кожица, мелкие семечки, суховатая мякоть. Благодаря этим качествам они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.
Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта и гибриды, как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой "отменная лежкость" на упаковке.
Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.
Как хранить кабачки зимой
Каких то особенных критериев на зимнее хранение кабачков не существует. Конечно, оптимальный режим хранения при температуре 4-10°С и влажностью около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.
Как хранить кабачки в подполе
Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно.
Для этого надо сделать отдельную деревянную полку и застелить её слоем соломы до 10 см. Плоды надо выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.
Полки можно заменить деревянными, или пластиковыми ящиками. Их необходимо поставить друг на друга. Я их ставлю крест на крест. Такое хранение обеспечивает дополнительную вентиляцию, а она лишней никогда не будет. Будет не лишним повесить на стену градусник и регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.
В местах хранения кабачков у мас не всегда бывает достаточно места для комфортного размещения. Для решения этой проблемы подойдут обычные капроновые колготы, которые по прямому предназначению, отслужили свой срок. Сложите кабачки по одному, а получившуюся "гирлянду" подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.
Как хранить кабачки в квартире
Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Тогда их нужно первыми пускать в пищу. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.
Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.
Как хранить кабачки в холодильнике
Если вы не знаете, можно ли хранить кабачки в холодильнике, то я отвечу - можно. Только в том случае, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Для этого необходимо каждый овощ положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.
Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.
Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.
Что делать, если кабачки начали портиться
Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.
Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.
Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.
Надеюсь, что перечисленные методы помогут вам сохранить свежие кабачки в домашних условиях, и вы всю зиму сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами.