Когда до Пасхи остаётся меньше 2-ух недель – самое время продумать меню. И, конечно, каждой хозяйке хочется сделать праздничный стол особенным, по-своему прекрасным, привнести что-то новое в многолетние традиции.
Мы собрали рецепты куличей, которые являются редкостью для России, но так популярны в других странах, отмечающих Пасху. Приготовив эти блюда, вы не отойдёте от праздничных канонов, но при этом сможете удивить домочадцев и гостей своей кулинарной фантазией.
Предлагаем вам узнать, чем угощаются на Пасху в других странах.
Colomba di Pasqua - рецепт кулича из Италии
Коломба — это традиционный кекс в форме голубя с миндальной глазурью и лимонной цедрой. Он очень популярен, перед праздником его можно найти абсолютно везде, что в местной лавочке, что в крупном супермаркете. Рецепт его довольно интересен - тесто оставляют бродить на целых 14 часов! Конечно, домохозяйки обычно не ждут так долго, но некоторые всё же предпочитают следовать традициям.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло - 250 г;
- Сахар - 200 г;
- Мука - 600 г;
- Молоко - 110 мл;
- Дрожжи - 30 г;
- Вода - 60 мл;
- Ром - 25 мл;
- Изюм - 100 г;
- Лимонная цедра - 1 ст. л;
- Апельсиновая эссенция - 2 ст. л;
- Яйцо - 4 шт;
- Ванильная эссенция - 1 ст. л;
- Соль - 1/2 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- Кукурузный крахмал - 15 г;
- Кукурузная мука - 30 г;
- Очищенный миндаль и фундук - по 75 г каждого;
- Сахар - 100 г;
- Яичный белок - 3 шт;
Приступим к приготовлению.
Для начала достать сливочное масло и оставить его в теплом месте, чтобы размягчить.
Нагреть воду, но не доводить до кипения. Добавить туда дрожжи и 100 г муки, перемешать и затянуть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на полчаса. Это будет наша опара.
Когда время выйдет, в опару добавить теплое молоко, два яйца, 100 г сливочного масла, соль, сахар, 400 г муки, лимонную цедру, ванильную и апельсиновую эссенции. Хорошо перемешать, переложить в чистую миску и вновь затянуть пленкой. Убрать в теплое место и ждать пока масса не увеличится втрое.
Надо отследить момент, когда тесто начнет опадать и добавить в него ром, изюм, сливочное масло и 100 г муки. Тесто перемешать и разложить по формам так, чтобы оно занимало только 1/3 их объема. И вновь убрать тесто в теплое место, до тех пор, пока оно не заполнит формы полностью.
В то время как наше тесто подходит, займемся глазурью.
Очистить орехи, измельчить вместе миндаль, фундук и сахар. Отдельно взбить яичные белки, добавить к ним крахмал и муку, а затем измельченные орехи.
Когда тесто поднимется ложкой распределить глазурь по поверхности и сверху посыпать миндалем. Выпекать Коломбу стоит около часа при температуре 160 градусов.
Перед пробой обязательно дать остыть.
Керстстол - пасхальный хлеб из Голландии
Конечно, хлеб данная выпечка напоминает только по форме, а по сути, скорее является пирогом с начинкой. Это могут быть орехи или различные фрукты, сухофрукты.
Ингредиенты:
- Мука - 375 г;
- Сухие дрожжи - 9 г;
- Сахар - 50 г;
- Сливки - 160 г;
- Яйцо - 1 шт;
- Корица - 1/2 ч. л;
- Соль - 5 г;
- Сливочное масло - 50 г;
- Орехи, в идеале пекан, можно заменить грецкими орехами, фундуком - 100 г;
- Изюм - 1/2 стакана;
Миндальная масса
- Миндаль - 170 г;
- Сахар - 170 г;
- Яйцо - 1 шт;
- Лимонный сок - 1 ч. л.
Начнем с приготовления миндальной массы. В кухонный комбайн засыпать сахар и миндаль, перетереть в однородную пасту. Затем добавить яйцо и лимонный сок. Получившуюся мягкую массу выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на час.
Сливочное масло достать заранее, оно должно быть подтаявшим. Отделите небольшой кусочек для смазывания хлеба и отставьте в сторону.
Пока масса настаивается, займемся тестом. Смешать муку, соль, корицу, дрожжи. Добавить сливки и яйцо, перемешать. Выложить все на доску или стол и вымесить эластичное тесто. Небольшими порциями добавлять в него масло пока оно все не впитается. Скатать тесто в круг и убрать в теплое место на час.
Затем раскатать тесто в прямоугольник и разложить по нему орехи и изюм. Если взять орехи от NaturFoods то их не нужно будет чистить, а по количеству их хватит на хлеб, да еще и останется на маленький перекус в награду хозяйке.
Выгодно купить ореховые смеси можно с доставкой на Яндекс.Маркет. Выберите свои орехи и сухофрукты со скидкой.
Марципановую массу положить “колбаской”. Тесто свернуть рулетом и скрепить в кольцо, несколько раз провернув рулет вокруг своей оси.
Поставить выпекаться в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на 35-40 минут. Достать, дать остыть 10 минут, после чего смазать сливочным маслом.
Декор предоставить своему воображению.
Кулич с марципаном - рецепт Великобритании
Рецептов кекса с марципаном довольно много, но все они довольно похожи между собой. Все потому, что этот кекс является традиционным и каждая хозяюшка обязательно похвастает что ее рецепт передавался в семье из поколения в поколение и конечно же является самым правильным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 200 г;
- Мука - 100 г;
- Сахар - 150 г;
- Миндаль - 200 г;
- Курага - 50 г;
- Изюм - 50 г;
- Цитрусовый ликер - 120 мл;
- Молотый имбирь - 1/2 ч. л;
- Апельсиновая цедра - 1 ст. л;
- Яйца - 5 шт;
- Яичный белок - 1 шт;
- Сахарная пудра - 225 г;
- Лимонный сок - 1 ч. л;
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно немного подтаяло. Миндаль очистить и просушить на сковороде. Но можно взять и сразу жареный. Измельчить их в крошку с помощью кухонного процессора. Добавить имбирь и цедру, разрыхлитель, сахар и масло. Взбить.
По одному ввести яйца и хорошо взбить. Потихоньку добавить муку, а затем ликер и сухофрукты.
Кекс выпекать при 160 градусах в течение часа. Потом накрыть его фольгой и выпекать еще час.
Пока кекс готовится сделать глазурь. Взбить в пену белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда кекс остынет аккуратно нанести на него сверху.
Райндлинг - пасхальный пирог из Австрии
В Австрии на Пасху пекут пышные рулеты, наполненные орехами, сухофруктами, с ароматами миндаля, рома, цедры. Очень пушистая, легкая, праздничная выпечка.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи - 11 г;
- Мука - 500 г;
- Молоко - 250 г;
- Соль - 1/2 ч. л;
- Сахар - 3 ст. л.
- Сахар - 100 г;
- Яйцо - 1 шт;
- Сливочное масло - 150 г;
- Изюм - 50 г;
- Финики (без косточек) - 50 г;
- Грецкие орехи - 50 г;
- Коньяк - 2 ст. л;
- Корица - 1 ч. л.
Кубиками нарезать финики и изюм, залить коньяком и оставить настаиваться.
50 г сливочного масла отставить для смазывания.
Дрожжи смешиваем с 3 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком. Как только они начнут «играть», добавляем соль, просеиваем муку, перемешиваем. Вмешать масло и мешать тесто до гладкости. Затем убрать в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место пока не подойдет.
Измельчить грецкие орехи, смешать с корицей и остатками сахара.
Кстати, грецкий орех Botanica обладает более мягким вкусом, а подход производителя к продукции гарантирует крупный целый чистый и свежий орех в упаковке.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной в 1 см. Смазать сливочным маслом. Сверху посыпать смесью орехов с корицей, распределить сухофрукты. Свернуть тесто рулетом и соединить в кольцо. Вновь убрать в теплое место, но уже на 20-30 минут.
Выпекать в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Покупайте продукцию Naturfoods и Botanica, загружайте чек на сайт nfpromo.ru и получите гарантированный подарок – кулинарную книгу «Идеально в Пост».
Успейте купить орехи и сухофрукты по специальным ценам к Пасхе на Яндекс.Маркет.