Найти в Дзене
МАСТЕРФУД

Готовимся к Пасхе – новые рецепты куличей с историей

Оглавление

Когда до Пасхи остаётся меньше 2-ух недель – самое время продумать меню. И, конечно, каждой хозяйке хочется сделать праздничный стол особенным, по-своему прекрасным, привнести что-то новое в многолетние традиции.

Мы собрали рецепты куличей, которые являются редкостью для России, но так популярны в других странах, отмечающих Пасху. Приготовив эти блюда, вы не отойдёте от праздничных канонов, но при этом сможете удивить домочадцев и гостей своей кулинарной фантазией.

Предлагаем вам узнать, чем угощаются на Пасху в других странах.

Colomba di Pasqua - рецепт кулича из Италии

Коломба - колоритный и очень ароматный кулич в стилизованной форме голубя. 
Источник - https://ru.freepik.com
Коломба - колоритный и очень ароматный кулич в стилизованной форме голубя. Источник - https://ru.freepik.com

Коломба — это традиционный кекс в форме голубя с миндальной глазурью и лимонной цедрой. Он очень популярен, перед праздником его можно найти абсолютно везде, что в местной лавочке, что в крупном супермаркете. Рецепт его довольно интересен - тесто оставляют бродить на целых 14 часов! Конечно, домохозяйки обычно не ждут так долго, но некоторые всё же предпочитают следовать традициям.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло - 250 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Мука - 600 г;
  • Молоко - 110 мл;
  • Дрожжи - 30 г;
  • Вода - 60 мл;
  • Ром - 25 мл;
  • Изюм - 100 г;
  • Лимонная цедра - 1 ст. л;
  • Апельсиновая эссенция - 2 ст. л;
  • Яйцо - 4 шт;
  • Ванильная эссенция - 1 ст. л;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • Кукурузный крахмал - 15 г;
  • Кукурузная мука - 30 г;
  • Очищенный миндаль и фундук - по 75 г каждого;
  • Сахар - 100 г;
  • Яичный белок - 3 шт;

Приступим к приготовлению.

Для начала достать сливочное масло и оставить его в теплом месте, чтобы размягчить.

Нагреть воду, но не доводить до кипения. Добавить туда дрожжи и 100 г муки, перемешать и затянуть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на полчаса. Это будет наша опара.

Когда время выйдет, в опару добавить теплое молоко, два яйца, 100 г сливочного масла, соль, сахар, 400 г муки, лимонную цедру, ванильную и апельсиновую эссенции. Хорошо перемешать, переложить в чистую миску и вновь затянуть пленкой. Убрать в теплое место и ждать пока масса не увеличится втрое.

Надо отследить момент, когда тесто начнет опадать и добавить в него ром, изюм, сливочное масло и 100 г муки. Тесто перемешать и разложить по формам так, чтобы оно занимало только 1/3 их объема. И вновь убрать тесто в теплое место, до тех пор, пока оно не заполнит формы полностью.

В то время как наше тесто подходит, займемся глазурью.

Очистить орехи, измельчить вместе миндаль, фундук и сахар. Отдельно взбить яичные белки, добавить к ним крахмал и муку, а затем измельченные орехи.

Если использовать орехи от Botanica, то шаг очистки и промывания можно пропустить, потому что в этой марке даже не жареные орехи прошли процедуру пастеризации, что делает орех чистым и готовым к употреблению сразу из пачки.
Источник - https://ru.freepik.com
Если использовать орехи от Botanica, то шаг очистки и промывания можно пропустить, потому что в этой марке даже не жареные орехи прошли процедуру пастеризации, что делает орех чистым и готовым к употреблению сразу из пачки. Источник - https://ru.freepik.com

Когда тесто поднимется ложкой распределить глазурь по поверхности и сверху посыпать миндалем. Выпекать Коломбу стоит около часа при температуре 160 градусов.

Перед пробой обязательно дать остыть.

Керстстол - пасхальный хлеб из Голландии

Источник https://cucina.corriere.it/
Источник https://cucina.corriere.it/

Конечно, хлеб данная выпечка напоминает только по форме, а по сути, скорее является пирогом с начинкой. Это могут быть орехи или различные фрукты, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Мука - 375 г;
  • Сухие дрожжи - 9 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Сливки - 160 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Корица - 1/2 ч. л;
  • Соль - 5 г;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Орехи, в идеале пекан, можно заменить грецкими орехами, фундуком - 100 г;
  • Изюм - 1/2 стакана;

Миндальная масса

  • Миндаль - 170 г;
  • Сахар - 170 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Начнем с приготовления миндальной массы. В кухонный комбайн засыпать сахар и миндаль, перетереть в однородную пасту. Затем добавить яйцо и лимонный сок. Получившуюся мягкую массу выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на час.

Сливочное масло достать заранее, оно должно быть подтаявшим. Отделите небольшой кусочек для смазывания хлеба и отставьте в сторону.

Пока масса настаивается, займемся тестом. Смешать муку, соль, корицу, дрожжи. Добавить сливки и яйцо, перемешать. Выложить все на доску или стол и вымесить эластичное тесто. Небольшими порциями добавлять в него масло пока оно все не впитается. Скатать тесто в круг и убрать в теплое место на час.

Затем раскатать тесто в прямоугольник и разложить по нему орехи и изюм. Если взять орехи от NaturFoods то их не нужно будет чистить, а по количеству их хватит на хлеб, да еще и останется на маленький перекус в награду хозяйке.

Чем разнообразней начинка - тем интереснее выглядит срез, а вкус, соответственно, более насыщенный. Можно сразу использовать орехово-фруктовую смесь. 
Источник - https://aussiedlerbote.de/
Чем разнообразней начинка - тем интереснее выглядит срез, а вкус, соответственно, более насыщенный. Можно сразу использовать орехово-фруктовую смесь. Источник - https://aussiedlerbote.de/

Выгодно купить ореховые смеси можно с доставкой на Яндекс.Маркет. Выберите свои орехи и сухофрукты со скидкой.

Марципановую массу положить “колбаской”. Тесто свернуть рулетом и скрепить в кольцо, несколько раз провернув рулет вокруг своей оси.

Поставить выпекаться в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на 35-40 минут. Достать, дать остыть 10 минут, после чего смазать сливочным маслом.

Декор предоставить своему воображению.

Кулич с марципаном - рецепт Великобритании

Источник фото - https://sgastronomy.ru/
Источник фото - https://sgastronomy.ru/

Рецептов кекса с марципаном довольно много, но все они довольно похожи между собой. Все потому, что этот кекс является традиционным и каждая хозяюшка обязательно похвастает что ее рецепт передавался в семье из поколения в поколение и конечно же является самым правильным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 200 г;
  • Мука - 100 г;
  • Сахар - 150 г;
  • Миндаль - 200 г;
  • Курага - 50 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Цитрусовый ликер - 120 мл;
  • Молотый имбирь - 1/2 ч. л;
  • Апельсиновая цедра - 1 ст. л;
  • Яйца - 5 шт;
  • Яичный белок - 1 шт;
  • Сахарная пудра - 225 г;
  • Лимонный сок - 1 ч. л;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Сливочное масло достать заранее, чтобы оно немного подтаяло. Миндаль очистить и просушить на сковороде. Но можно взять и сразу жареный. Измельчить их в крошку с помощью кухонного процессора. Добавить имбирь и цедру, разрыхлитель, сахар и масло. Взбить.

По одному ввести яйца и хорошо взбить. Потихоньку добавить муку, а затем ликер и сухофрукты.

Кекс выпекать при 160 градусах в течение часа. Потом накрыть его фольгой и выпекать еще час.

Пока кекс готовится сделать глазурь. Взбить в пену белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда кекс остынет аккуратно нанести на него сверху.

Вариант оформления кулича. 
Источник фото - https://www.pinterest.ru/
Вариант оформления кулича. Источник фото - https://www.pinterest.ru/

Райндлинг - пасхальный пирог из Австрии

Райндлинг -тот же кулич, но с более насыщенной начинкой и, как правило, в виде кольца.
Источник фото - https://jd-ganna.livejournal.com/
Райндлинг -тот же кулич, но с более насыщенной начинкой и, как правило, в виде кольца. Источник фото - https://jd-ganna.livejournal.com/

В Австрии на Пасху пекут пышные рулеты, наполненные орехами, сухофруктами, с ароматами миндаля, рома, цедры. Очень пушистая, легкая, праздничная выпечка.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 11 г;
  • Мука - 500 г;
  • Молоко - 250 г;
  • Соль - 1/2 ч. л;
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Сахар - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сливочное масло - 150 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Финики (без косточек) - 50 г;
  • Грецкие орехи - 50 г;
  • Коньяк - 2 ст. л;
  • Корица - 1 ч. л.

Кубиками нарезать финики и изюм, залить коньяком и оставить настаиваться.

50 г сливочного масла отставить для смазывания.

Дрожжи смешиваем с 3 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком. Как только они начнут «играть», добавляем соль, просеиваем муку, перемешиваем. Вмешать масло и мешать тесто до гладкости. Затем убрать в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место пока не подойдет.

Измельчить грецкие орехи, смешать с корицей и остатками сахара.
Кстати, грецкий орех Botanica обладает более мягким вкусом, а подход производителя к продукции гарантирует крупный целый чистый и свежий орех в упаковке.

Чем больше будет начинки - тем сочнее получится выпечка.
Источник фото - blog.toutptit-toutbio.com
Чем больше будет начинки - тем сочнее получится выпечка. Источник фото - blog.toutptit-toutbio.com

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной в 1 см. Смазать сливочным маслом. Сверху посыпать смесью орехов с корицей, распределить сухофрукты. Свернуть тесто рулетом и соединить в кольцо. Вновь убрать в теплое место, но уже на 20-30 минут.

Выпекать в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.

Покупайте продукцию Naturfoods и Botanica, загружайте чек на сайт nfpromo.ru и получите гарантированный подарок – кулинарную книгу «Идеально в Пост».

Успейте купить орехи и сухофрукты по специальным ценам к Пасхе на Яндекс.Маркет.