Бывает так, что человек испытывает дискомфорт с органами пищеварения. Причина проста. Желудок по своему назначению должен работать только для переваривания пищи. Часто же бывает, что желудок реагирует на внешние жизненные ситуации, которые к еде абсолютно не относятся. Человек например обиделся на близкого человека и начинает приём пищи в этот момент. Желудок начинает работать и соответственно вырабатывает привычку включаться в работу в ситуации обиды. Чтобы такого научения не происходило нужно исключит приём пищи при таких эмоциональных переживаниях.
Постепенно можно переучить организм организм реагировать на эмоциональные ситуации пищевым поведением так:
1. Приём пищи должен проходить в спокойной обстановке.
2. Отключите всё источники информации (телефон, телевизор, радио.).
3. Сосредоточьте всё своё внимание на пище, которую будите принимать.
4. Ешьте как можно медленнее и спокойнее.
5. Ещё около часа после приёма пищи не пользуйтесь источниками информации.
Дополнительно необходимо поменять своё отношение к факторам, которые вызывают у вас сильные эмоциональные переживания. Ответьте на то , что по вашему мнению должно произойти с этими фактами, чтобы вы остались довольными. Если вы не можете изменить данные факты, то примите их как есть. Также примите людей которые делают что то не так как хотите вы самостоятельными и свободными в своём выборе. Это поднимет вас на ступень выше в самосовершенствовании себя.
Разберём на примере, как происходит угашение привычки.
Итак:
В клетку посадили двух подопытных крыс. В клетке находился рычаг. Когда крысы нажимали рычаг к ним в клетку поступала пища. Так происходило в течении длительного времени и крысы привыкли получать пищу при нажатии на рычаг. Потом одну крысу пересадили в другую клетку, без рычага, и кормили просто давая пищу.
Крысе которая была в клетке м рычагом перестали давать пищу при нажатии на рычаг, а кормили в обычном режиме. Через некоторое время крыса в клетке перестала нажимать на рычаг и питалась в обычном режиме. После вернули крысу из клетки без рычага в клетку с рычагом и она, когда проголодалась, сразу нажала на рычаг. То есть у крысы которая была всегда в клетке с рычагом привычка нажимать рычаг исчезла, а у той которую на время убирали из клетки привычка осталась. Почему так произошло? Просто в повторяющихся ситуациях у той крысы которая была в клетке произошло угашение привычки в связи с тем, что при нажатии на рычаг пища не появлялась, а у той которую убрали из клетки угашение привычки не произошло по причине отсутствия рычага вообще и когда она увидела рычаг, то сразу-же его нажала.
Как переучить органы пищеварения реагировать на вину?
Для начала нужно понять механизм пищеварения и структуру вины, а также их взаимосвязь.
Механизм пищеварения:
Сразу после приёма пищи раздражение рецепторов ротовой полости приводит к запуску рефлекса выделения желудочного сока.
Влияния приходящие к желудку по нерву стимулируют выделение соляной кислоты клетками стенок желудка.
Структура вины:
1. Ожидания относительно вашего поведения у оппонента с которым есть некое соглашение.
2. Не соответствующее ожиданиям оппонента ваше поведение.
3. Реакция на несоответствие выраженное в эмоции вины.
Теперь представьте, что появившаяся эмоция вины запускает механизм пищеварения. Это является очень вредным научением.
Поэтому следует исключить приём пищи и сопутствующие эмоциональные переживания.
Ещё как вариант можно ослабить силу вины. Это возможно при полном понимании структуры вины. Её составных частей. При этом подавлять вину не надо, а надо просто понимать и размыслить вину, чтобы она не пролетала в бессознательном, а была вами осознана.