ЛФЗшные петухи – это, конечно, отдельная тема для разговора.
Они встречаются в разных вариациях и разного авторства. Но самые красивые, безусловно, принадлежат рукам великого Алексея Викторовича Воробьёвского.
Первые петушки, с которыми я «познакомилась» - это на любимой чашке супруга для вечернего чая. В народе их называют «синими петухами». Форма «Подарочная» Серафимы Евгеньевны Яковлевой самая оптимальная на мой взгляд – 375 мл. Хотя я очень люблю гигантов. Но об том в следующий раз.
Есть ещё вариант в зелёном цвете, но смотрятся не так эффектно. Золото неудачно сливается с зелёным (я бы даже сказала бирюзовым) и «не горит» так, как на контрасте с глубоким синим… Но это лично моё ощущение.
Автор росписи «Два петуха» Людмила Сергеевна Лобанкова.
С этими чашками у нас регулярная возня… Ну, так получается, что бью я их нещадно. Три пары плюс одна с трещиной. И каждый раз приходится пускаться в оголтелые поиски утраченного. Потому что другие чашки для вечернего чая просто не рассматриваются.
Не так давно мне удалось выцепить шесть (!) пар. Как говорится, с запасом на будущее! Но я, чесслово, стараюсь быть максимально аккуратной.
Другая чашка в моей коллекции – «Красный петух».
Минималистичная роспись Алексея Викторовича Воробьёвского на форме "Весенняя" той же Серафимы Яковлевой.
В 1974 году эта чайная пара была признана товаром года, если верить независимому источнику.
Но именно с этой чашкой у меня произошла первая неприятная история. Продавец обманул и выслал лот с гигантской застарелой трещиной :) Такой дефект сложно было не заметить, но это уже на совести продавца. Блюдце к чашке я покупала отдельно, но решила оставить пару для сервантной красоты. Как написала одна моя подписчица в инстаграме: «Я в таких случаях говорю, что спасла чашечку от гибели.» И то верно!
О-о-очень хочется заполучить в коллекцию бокал «Красный петух» на форме «Ленинградский-2» Эдуарда Михайловича Криммера. На обратной стороне бокала просто фантастической красоты растительный орнамент. Аж слюньки тЯкут, друзья! Бокал, призываю тебя, найдись не по цене космического крыла :D
Его Величество заварочный чайник «Весёлые петушки», который ждёт в свою компанию две чайные пары и сухарницу в довесок.
Действительно, весёлый сервиз :) Мне особенно нравится растительный орнамент и манера исполнения росписи. Такая немного наивная и аляпистая. Автор работы прекрасная Лариса Ивановна Григорьева.
Этот малыш (всего 11 см!) ко мне приехал из города Сортавала. Привет, Карелия!
«Русский узор» Воробьёвского – это, конечно, космос! Мама дорогая, ну КАК ему это всё в голову приходило?! Я не понимаю.
Несмотря на то, что чайничек на 300 мл и с количеством потребляемого на ночь чая он точно не справится, я всё равно не прошла мимо. Форма «Малыш» снова Серафимы Евгеньевны Яковлевой. Стоит такой, глаз радует :)
Петушка можно увидеть и на молочной кружке. Про эту бедолагу, найденную в деревенском гараже, я уже рассказывала. Сейчас активно ищем к ней «Папу».
Ну, про знаменитую кобальтовую солонку авторства Михаила Николаевича Моха я даже говорить не буду. Им с индюшкой очень весело вместе!
Это то, что касается ЛФЗшных петушков. Не считая петушков других фабрик. Я только недавно обнаружила, что образовалась целая коллекция фигурок, чашек, солонок, тарелок, подставок и т.п., которая живёт своей жизнью. Сама по себе образовалась, сама по себе расширяется :)
И раз уж такое дело, то почему бы не дать этому произволу продолжение? Тем более, мой список «хочу» ещё до конца не отмечен жирными галочками «в коллекции».
Благодарю за внимание!
Ваша, Оксана Фарфоровна
#лфз #фарфор ссср #советский фарфор #винтажная посуда