Согласно данным Российского агентства медико-социальной информации (РИА АМИ), 65% россиян желают и готовы придерживаться здорового образа жизни. Однако на практике эту программу реализуют лишь 19%. Остальные 46% оказываются в числе аутсайдеров из-за высокой загруженности и высокого уровня ожидаемых трудозатрат, коррелирующих с уровнем стресса от них.
Существует большое количество техник, курсов и книг, предлагающих помощь для самых любознательных и целеустремленных. Впрочем, человеческий ручной труд неизменно эффективнее всего заменялся машинным, а применение новых практик и способов обычно означает больше действий и активности, для чего вам, конечно, пригодятся помощники.
Специально для тех, кому нелегко на пути к выбранным целям, британская компания Morphy Richards разработала линейку умной, автономной, независимой бытовой техники, которая не требует постоянного присутствия человека в процессе. Основные преимущества линейки:
- Интуитивно понятный цифровой интерфейс – немаловажен, когда испытываешь ограничения по таймингу.
- Готовые программы, предусматривающие самый широкий выбор ингредиентов и способов их обработки.
- Отложенный старт запуска программы до 12 ч в сочетании с режимом поддержания тепла на протяжении нескольких часов дополнительно – позволяет запрограммировать работу прибора, когда у вас есть время, и отправиться по делам – а по возвращении иметь горячий полезный обед/ужин.
- Многофункциональность, сочетание функций нескольких кухонных гаджетов, необходимых для создания блюда, в одном. Так, вам не нужно перекладывать ингредиенты из ёмкости в ёмкость и участвовать в бесконечных настройках программ. Приготовление будет завершено по плану, одним циклом и одним устройством.
- Простота очистки – замечали, что от множества полезных в хозяйстве вещей зачастую приходится отказаться из-за их непрактичности? Техника, требующая постоянной и трудоемкой разборки/очистки относится к их числу, ведь коэффициент ее полезного действия уничтожается количеством времени, необходимым для обслуживания капризного помощника. Многие были вынуждены отказаться от приобретения ранее модного моющего пылесоса, который приходится разбирать и аккуратно просушивать в конце каждой уборки, электрических мясорубки и гриля – т.к. их детали не предназначены для очистки в посудомоечной машине. В отличие от приборов нашей линейки, у которых все чаши съемные, антипригарные и на 100% подходят для мытья в посудомойке.
На первое
Предлагаем протестировать уникальную суповарку-блендер Saute and Soup 501014, которая подходит для приготовления супов, коктейлей, смузи, соков и растительного молока. Глубокий графин идеален для предварительной быстрой обжарки ингредиентов без брызг и риска обжечься, а мощный блендер погружного типа, встроенный прямо в крышку прибора – порадует вас прочностью лезвий, которые прослужат в 12 раз дольше аналогов, оставаясь острыми и неуязвимыми. Предусмотренная длительность программ – от 2 до 28 мин – освободит все это время для приема душа/переодевания к ужину или продуманной сервировки стола.
На второе
Медленноварка Sear and Stew 6.5L 461016 приготовит все вкусно и самостоятельно, как в дорогом ресторане!
Прибор предназначен для томления ингредиентов при низких температурах (менее 100 С), что является наиболее здоровым и насыщенным витаминами способом приготовления пищи. Длительность различных программ составляет от 4 до 10 ч, однако прибор не отнимает у вас уйму времени, а превращается в идеальный инструмент для планирования, которое является основным принципом готовки в загруженных буднях. Вкус блюда становится насыщеннее и ароматнее, а у вас появится возможность отведать домашнюю подачу:
- томленых супов и вторых блюд «как из русской печи»
- сочных ребрышек и других мясных деликатесов ресторанного уровня
- традиционного русского холодца
- деревенских домашних колбас
- подлинных, дымящихся в горшочке крестьянских каш
- джемов и варений к чаю
- настоящих английских пудингов
Даже если вы такого никогда не делали, и у вас нет на это времени – новые блюда будут оказываться на вашем столе при соблюдении рецептуры – четко, в срок, по 1 повороту ручки выбора программ!
Впервые вы можете быть совершенно уверены во вкусовых качествах и времени приготовления блюда, не прилагая к тому дополнительных усилий!
На все случаи жизни
Система приготовления на пару IntelliSteam 470006 по-настоящему универсальна, т.к. объединяет 3 пространства для полноценной готовки, оборудованных лотками и котелками, с независимым управлением каждым из них и 8 программами, с помощью которых можно реализовать любой замысел! Общий объем прибора составляет 6,8 л, что в точности соответствует вместительности нашей медленноварки – но предоставляет больше возможностей за счет зонирования. Система сконструирована так, чтобы запахи и вкусы блюд не смешивались.
В отличие от какой бы то ни было другой пароварки, IntelliSteam оснащена специальными нагревательными элементами, которые ускоряют процесс закипания воды и образования пара. Теперь он начинает поступать в отсеки спустя 1 мин с момента включения! Что гарантирует вам самый быстрый, вкусный, сочный результат – ведь наша система приготовления на пару сохраняет на 50% больше питательных веществ благодаря использованию меньшего количества тепла и воды. Таким образом, с корабля на пар, а с пара – на бал могут попасть такие соблазнительные комбинации как:
- Нежное филе с овощами и тайским рисом
- Курочка с авокадо и ломтиками бекона
- Шоколадный фондан
и многое другое!
С линейкой кухонных приборов для самых занятых ваша вкусная еда станет максимально полезной! А несколько несложных тактик сделают общение с ней еще эффективнее.
Деловым, разумным людям не приходится рассчитывать на советы в стиле «волшебной таблетки» - жизненный опыт подсказывает, что любой эффект требует поддержания. Вместо советов предлагаются привычки, которые формируются с течением времени и приносят пользу в долгосрочной перспективе, в отличие от сиюминутных решений «волшебной таблетки». Цель – научиться максимально эффективно использовать свое время, чтобы питаться (и кормить семью) наилучшими возможными способами. Дополнительным бонусом станет употребление пищи, богатой питательными веществами, что стимулирует выработку дополнительной энергии, которую все мы могли бы использовать среди динамичных будней!
Стратегический запас
Основной призыв – заполнить морозильную камеру и шкафы, чтобы подготовиться к загруженным дням, когда будет не до покупок, и всегда иметь под рукой питательные и полезные продукты. Вот некоторые ключевые предлагаемые позиции (не обязательно иметь их все, чтобы готовить на ходу):
- Специи: основной перечень включает соль, перец, сушеные травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин), чесночный порошок, копченую паприку, перец чили или кайенский перец, корицу.
- Замороженные фрукты и овощи: ягоды, манго, кукуруза, горох, морковь
- Бобовые: чечевица, фасоль, жареная фасоль, консервированный горох
- Непортящийся крахмал: цельнозерновые продукты, такие как овес, киноа, ячмень, пшеница, или рис, паста, ньокки, лепешки тако
- Необходимые ингредиенты для выпечки: мука, сода, разрыхлитель, дрожжи (мы, конечно, не предлагаем вам, забыв купить хлеб, выпекать его домашний аналог)
- Замороженное мясо: куриные грудки, нежирный говяжий фарш, тушеная говядина (заготовленные небольшими порциями, чтобы было проще пустить их в ход)
- Замороженный тертый сыр: нежирная моцарелла и чеддер
- Консервы: помидоры консервированные, томатный соус универсальный, тунец, лосось, фасоль
- Готовый бульон – благо, теперь не требуется самостоятельно тратить час на его получение – достаточно купить замороженный и подходящий как для быстрого использования, так и для хранения в вакуумных контейнерах или пакетах
- И, конечно, свежие овощи – такие как лук и чеснок, с которых начинается практически любое блюдо
Когда под рукой имеется достаточно ингредиентов, можно без лишних усилий повысить питательную ценность полуфабрикатов или быстро приготовить еду. Например, попробуйте добавить в консервированный суп цельнозерновые продукты и замороженные овощи. Или прибавить консервированные помидоры и чечевицу к следующей партии спагетти с соусом болоньезе. Так много удивительных блюд можно приготовить с помощью различных комбинаций – например, чили, обжаренные тако с фасолью, суп из говядины и ячменя, запеканку из макарон, тушеную чечевицу или фасоль с рисом – и это лишь некоторые из них!
Все идет по плану
Необязательно, впрочем, делать его наполеоновским. Найдите в себе силы на готовку и пару вечеров по будням, когда действительно будете заниматься ею. Предварительно потребуется несколько часов несложной подготовки, чтобы впоследствии готовить на лету. Если у вас дети, попробуйте делать это, когда они на занятиях или вкушают послеобеденный сон. Подготовительная работа сделает вас более организованным в течение недели, а позже вы будете меньше времени проводить на кухне.
Разработайте недельное меню – составление его на ежедневной основе может стать дополнительным стрессом. Гораздо удобнее устроить все заранее, получив в процессе удовольствие и вовлекая в него всех заинтересованных членов семьи или соседей по жилищу.
Следом сформируйте список необходимых продуктов, чтобы не тратить слишком много времени на прогулки по магазинам или закупки в интернете.
Сохраняйте несложные рецепты, которые состоят из универсальных ингредиентов и нравятся домочадцам. Можно копировать их в заметки мобильного телефона, завести в нем папку фотографий со скриншотами рецептов или банально создать папку с файлами на личном ПК.
Когда готовите, сделайте вдвое больше и заморозьте. В следующий раз, когда не будет готовой еды на ужин, можно будет вытащить ее с утра и оставить размораживаться.
Держите в машине или рюкзаке нескоропортящиеся закуски, чтобы выиграть время, добраться до дома и не изнывать от голода, а иметь настрой совершить простейшие кулинарные манипуляции, прежде чем ужин будет готов и сервирован.
Приготовьте и нарежьте свежие фрукты и овощи, такие как морковные палочки в воде или кусочки яблока, чтобы вы и ваши дети могли быстро перекусить дома.
Удачная партия или готовить впрок – не порок
Готовка партиями или впрок опять же сводится к созданию запаса еды – правда, на менее длительный срок, зато – не требующего никаких дополнительных трудозатрат:
- Приготовьте дополнительный белок (куриные грудки, говяжий фарш с обжаренным луком, чечевицу и т. д.)
- Жарьте дешевые или не очень свежие овощи (особенно приобретенные по акции)
- Готовьте большие партии универсального томатного соуса, который можно использовать для широкого спектра блюд – пасты, пиццы, карри и т.д.
- Особое внимание обращайте на легко трансформируемые блюда. Суп чили с применением определенной сноровки превращается в котлету для гамбургера, а мясная «начинка» для макарон по-флотски – в пастуший пирог (использование остатков заготовок несколькими способами — незаменимая практика!)
Покупайте и используйте ингредиенты, которые универсальны: морковь, брокколи и цветную капусту можно есть сырыми на закуску, превращать в салат в сочетании с несколькими дополнительными ингредиентами или использовать в приготовлении первых и вторых блюд.