Найти тему

Чем полезен фундук и кому не стоит увлекаться орехами

Оглавление

Фундук (или же лещина) – орех, который весьма распространен в нашей стране, особенно на юге. Не для кого не секрет, что орехи ценны как источник энергии и прочих полезных веществ. Часто орехи берут с собой в качестве перекуса, они широко используются в кулинарии кондитерами и не только.

фундук на дереве
фундук на дереве

Рассмотрим подробно, какова польза орешков, кому и когда можно и нужно их употреблять, и кому не стоит налегать на фундук.

Чем отличается лесной орех от фундука? Или же мы говорим об одном и том же продукте?

По сути мы говорим об одном и том же продукте лишь с небольшой оговоркой: фундук – есть облагороженный лесной (дикий) #орех . Фундук более крупный, имеет немного другую форму, хотя химический состав у них практически идентичный. Если вы покупаете орех в магазине, то, скорее всего, это будет фундук, если же с рук – лещина.

По сегодняшним меркам орехи стали не таким уж и доступным продуктом. Но иногда можно себе позволить съесть пару орешков в день для пользы.

Польза фундука

Оптимальным вариантом сохранения всех полезных свойств и облегчения пищеварения будет употребление фундука в подсушенном виде без сахара либо в свежем виде в небольшом количестве.

ядра фундука
ядра фундука
  • Лесной орех является целой кладовой полезных элементов, среди которых стоит отметить высокое количество растительного белка, биотина В7, витамина Е, марганца, хрома, бора, кремния, меди и прочих. Вставить таблицу хим состав.
  • Благодаря богатому химическому составу, фундук оказывает следующее положительное действие:
  • Омега-3 и 9 жирные кислоты регулируют многие обменные процессы в организме.
  • Антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови и замедляют окислительные процессы в организме, процесс старения организма происходит медленнее.
  • Пищевые волокна, жирные кислоты, калий и магний способствуют нормализации кровяного давления, улучшая работу сердца и сосудов.
  • В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.
  • Умеренное регулярное потребление фундука уменьшает воспалительные процессы в организме с способствует набору/снижению массы тела.
  • В фундуке содержится до 117% суточной нормы витамина Е, благотворно влияющего на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  • Фундук полезен для укрепления костной ткани.
  • Лесной орех – питательный продукт, подходит для перекуса. Несколько ядрышек насыщают и создают ощущение сытости.
  • Мужчинам обязательно рекомендуется включать в рацион орехи для здоровья половой системы.
  • Благодаря жирным кислотам и обилию витаминов улучшается качество волос, ногтей и кожи.
фундук
фундук

Вред, который наносит организму фундук

Максимальная польза из фундука раскроется в полной мере только тогда, когда его употребляют в меру, дозированно. Женскому организму будет достаточно не более 30 г в сутки 2-3 раза в неделю, мужчинам не более 45 г, детям – не более 30 г. Это примерно 5-8 ядрышек.

Следует помнить, что все орехи:

1. Аллергенны;

2. Содержат повышенное количество жиров и высококалорийны, на 100 г приходится 650 ккал. Худеющим не рекомендуется превышать суточную порцию.

3. При диабете следует также строго контролировать размер порции.

4. В фазе обострения гастрита или язвы следует также ограничить их употребление.

5. Злоупотребление орехами создает повышенную нагрузку на печень и желудок.

Спасибо за внимание!

Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.

Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.

Вам будет интересно узнать:

Чем полезна свекла?
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями30 марта 2022
Пицца. Традиционное тесто для пиццы
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями18 мая 2022
Куда поставить спатифиллум, чтобы с ним не было проблем?
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями23 февраля 2022

Еда
6,93 млн интересуются