Фундук (или же лещина) – орех, который весьма распространен в нашей стране, особенно на юге. Не для кого не секрет, что орехи ценны как источник энергии и прочих полезных веществ. Часто орехи берут с собой в качестве перекуса, они широко используются в кулинарии кондитерами и не только.
Рассмотрим подробно, какова польза орешков, кому и когда можно и нужно их употреблять, и кому не стоит налегать на фундук.
Чем отличается лесной орех от фундука? Или же мы говорим об одном и том же продукте?
По сути мы говорим об одном и том же продукте лишь с небольшой оговоркой: фундук – есть облагороженный лесной (дикий) #орех . Фундук более крупный, имеет немного другую форму, хотя химический состав у них практически идентичный. Если вы покупаете орех в магазине, то, скорее всего, это будет фундук, если же с рук – лещина.
По сегодняшним меркам орехи стали не таким уж и доступным продуктом. Но иногда можно себе позволить съесть пару орешков в день для пользы.
Польза фундука
Оптимальным вариантом сохранения всех полезных свойств и облегчения пищеварения будет употребление фундука в подсушенном виде без сахара либо в свежем виде в небольшом количестве.
- Лесной орех является целой кладовой полезных элементов, среди которых стоит отметить высокое количество растительного белка, биотина В7, витамина Е, марганца, хрома, бора, кремния, меди и прочих. Вставить таблицу хим состав.
- Благодаря богатому химическому составу, фундук оказывает следующее положительное действие:
- Омега-3 и 9 жирные кислоты регулируют многие обменные процессы в организме.
- Антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови и замедляют окислительные процессы в организме, процесс старения организма происходит медленнее.
- Пищевые волокна, жирные кислоты, калий и магний способствуют нормализации кровяного давления, улучшая работу сердца и сосудов.
- В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.
- Умеренное регулярное потребление фундука уменьшает воспалительные процессы в организме с способствует набору/снижению массы тела.
- В фундуке содержится до 117% суточной нормы витамина Е, благотворно влияющего на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
- Фундук полезен для укрепления костной ткани.
- Лесной орех – питательный продукт, подходит для перекуса. Несколько ядрышек насыщают и создают ощущение сытости.
- Мужчинам обязательно рекомендуется включать в рацион орехи для здоровья половой системы.
- Благодаря жирным кислотам и обилию витаминов улучшается качество волос, ногтей и кожи.
Вред, который наносит организму фундук
Максимальная польза из фундука раскроется в полной мере только тогда, когда его употребляют в меру, дозированно. Женскому организму будет достаточно не более 30 г в сутки 2-3 раза в неделю, мужчинам не более 45 г, детям – не более 30 г. Это примерно 5-8 ядрышек.
Следует помнить, что все орехи:
1. Аллергенны;
2. Содержат повышенное количество жиров и высококалорийны, на 100 г приходится 650 ккал. Худеющим не рекомендуется превышать суточную порцию.
3. При диабете следует также строго контролировать размер порции.
4. В фазе обострения гастрита или язвы следует также ограничить их употребление.
5. Злоупотребление орехами создает повышенную нагрузку на печень и желудок.
Спасибо за внимание!
Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.
Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.