Правда ли, что идею создания этого советского общепита подсмотрели у капиталистических стран? Что такое фабрика-кухня? Чем там кормили, и сколько это стоило? Как готовили на этом предприятии? Почему интересная задумка так и не прижилась среди москвичей? А также - сколько ещё существовали фабрики-кухни? И можно ли где-то в наше время увидеть эти здания? Об этом и не только расскажу сегодня.
Капиталистическая идея для советской Москвы
Проблема организации общественного питания в начале существования Советского государства была не только в Москве, но и во всех городах страны. Многие дореволюционные рестораны перестали работать после 1917 года. Рабочим и простым людям требовались заведения, где они могли бы поесть сытно и в то же время недорого. Во второй половине 1920-х годов большевики подумали, что в #СССР можно реализовать заграничную идею - открыть фабрики-кухни. Это весьма крупные здания, в которых располагались заготовочные цеха и столовые.
Первая фабрика-кухня открылась в Москве на Ленинградском проспекте (тогда это ещё было шоссе) в 1929 году. Здание сохранилось до сих пор, в отличие от многих других таких сооружений. Внутри сейчас размещается Институт прикладной механики РАН (дом №7с1). Как правило, фабрики-кухни проектировали в стиле конструктивизма. Вышеупомянутое здание на Ленинградском проспекте создал архитектор Алексей Мешков. Сооружения имели несколько этажей (обычно 3 или 4). Такие размеры требовались, чтобы разместить все заготовочные цеха, продуктовые склады, столовые для посетителей и другие помещения.
Интересно, что оборудование для фабрик-кухонь вплоть до 1931 года покупали за границей: в Германии, а также Великобритании. Дело в том, что эти механизмы тогда для СССР были в диковинку. Речь о разных конвейерах и минитранспорте (тележки на монорельсах, электрокары). Вскоре всё необходимое научились производить на советских заводах. Такая сложная техника требовалась не только для готовки разных блюд, но и чтобы делать полуфабрикаты. Например, мясной фарш, очищенную рыбу и картофель, нарезанную капусту и др. Такую продукцию обычно не только использовали на самой фабрике-кухне, но и поставляли в заводские столовые Москвы.
Вкусно, дёшево, просторно
Размещать фабрики-кухни старались в новых московских кварталах, которые строили во второй половине 1920-х годов. А также среди предприятий, где трудилось много рабочих. Например, на Ткацкой улице недалеко от современной станции метро "Семёновская". Всего в столице к 1936 году открыли 26 фабрик-кухонь. Во многих построенных в те времена жилых зданиях специально не делали крупную кухню. Иногда её в квартире не было вовсе. Предполагалось, что люди будут ходить есть в общепит, а не готовить на всю семью дома.
В зданиях фабрик-кухонь под обслуживание посетителей отводили два этажа. Один предназначался для тех, кто был готов пообедать стоя. В другом уже были столы на нескольких человек. Как правило, этот зал мог вместить одновременно от 1500 до 2000 москвичей. В зависимости от особенностей конструкции. Но здесь никогда не было тесно. Людей поражали светлые чистые помещения с большими стеклянными окнами и белыми накрахмаленными скатертями на столах. Более того - здесь работали официантки.
Ещё одним плюсом фабрик-кухонь была быстрота обслуживания. Если дома на приготовление обеда хозяйки иногда тратили по три часа, то здесь горячие блюда приносили примерно за две минуты. Всё потому, что делали еду в основном из полуфабрикатов. Их, как я уже упоминал ранее, производили здесь же. К тому же стоимость трапезы в столовой фабрики-кухни приятно удивляла. Трёхразовое питание на рубеже 1930-х годов стоило всего лишь 88 копеек в день. Средняя зарплата квалифицированного рабочего в те времена составляла 195-230 рублей.
Общепит по-новому
Низкие цены объяснялись тем, что большую часть стоимости продуктов, а также издержек производства оплачивало государство или предприятие, которое обслуживала фабрика-кухня. Этот показатель мог доходить до 60-80%. А между тем, помимо привычных блюд (супов, гарниров и котлет) в меню было множество изысканных позиций. Например, бутерброды с белорыбицей (нельмой) и осетриной, кусочки молочного поросёнка с хреном, селёдка, пирожные, слоёные пирожки и многое другое.
Чтобы всё это готовить правильно (не забывайте, что основную работу на кухне делала техника, а не простые повара), а также обеспечить сохранность и качество продуктов, требовались новые специалисты. Так в штате фабрик-кухонь появились врачи-эпидемиологи, работники пищевого санитарного контроля, врачи-диетологи, токсикологи и др. Они следили, чтобы всё работало правильно и безопасно.
Также каждая фабрика-кухня имела небольшую лабораторию. Там изучали продукты и подстраивали меню под разные профессии. Высчитывали, сколько калорий и витаминов должен потреблять металлург, строитель и т.п. В литературе можно встретить данные, что средняя энергетическая ценность трёхразового питания в столовых на фабриках-кухнях составляла около 3 тысяч калорий.
Идея и реальность
Несмотря на вроде бы неплохую идею, масштабного распространения фабрики-кухни в Москве не получили. Во-первых, люди не могли привыкнуть к тому, что не готовят дома. Большинство всё равно воспринимали поход, пусть и в столовую, как своеобразный выход в свет. Для многих было дико наведываться в общепит аж три раза в день. Во-вторых, подвела самоокупаемость. Большинство затрат компенсировало государство и предприятия. Но их деньги оказались не бесконечными. Выжить смогли только те фабрики-кухни, которые производили много полуфабрикатов для других предприятий общепита столицы.
Некоторые фабрики-кухни в том или ином качестве работали до конца существования СССР. Какие-то здания снесли ещё во второй половине 1930-х, чтобы построить сталинские жилые дома. Так поступили, например, со столовой там, где сегодня соединяются Большая Дорогомиловская улица и Кутузовский проспект. Архитектурные предпочтения изменились. Идеальная #Москва того времени не должна была иметь множество зданий в стиле конструктивизма. Предпочтение стали отдавать более вычурной и масштабной архитектуре. Да и сама идея общего приёма пищи для всего квартала в столовой устарела. В столице появлялись новые рестораны, кафе и даже бары. Там была #еда в принципе на любой кошелёк. Ассортимент в продуктовых магазинах позволял готовить разнообразные блюда и дома.
Сегодня в Москве сохранилось много зданий фабрик-кухонь. В некоторых из них и сейчас находятся заведения общепита, но уже другого толка. В других сооружениях располагаются организации или же офисы. Какие-то дома полностью перестроили, и сейчас они напоминают архитектуру 2000-х годов. Так и не скажешь, что за такой отделкой прячется #история . В каком-то смысле первого сетевого общепита Советского Союза.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!