Приветствую!
Недавно описывал постановку браги для "домашнего виски" самым простым способом. Ссылка- в конце материала. Сразу оговорюсь для всезнаек, на виски это похоже только тем, что основа- ячмень. И ничем более).
Кратко напомню: 12 пачек по 800 грамм ячневой магазинной крупы, 35 литров воды, 80 грамм Кодзи. Общий объем затора составил около 40 литров.
Брага отстояла месяц, выбродив в ноль. Перегонял на индукции, вместе с дробиной в два захода по 20 литров.
Аппарат собрал следующим образом: диоптр, царга 500 мм на 1,5 дюйма, заполненная на всю длину медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. На будущее планирую прикупить царгу на 300 мм, а кольца разделить на 2 части и использовать по очереди, насадочной части 200 мм вполне хватит для первого перегона для удаления сернистых соединений.
До температуры 70 градусов в кубе нагревал на мощности 1500 Вт, далее на 2 кВт, перегонял до 5% крепости в струе. После двух погонов получил 10,1 литра спирта сырца крепостью 31%. Итого 326 мл с кг сырья. Неплохо.
Разбавил спирт сырец 5-ю литрами воды. Второй перегон, как обычно производил на короткой насадочной колонне с отбором по жидкости.
Аппарат: царга 500 мм на 1,5 дюйма, с 300 мм насадочной части. Насадка- медная СПН 3,5Х3,5. Далее диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, дефлегматор.
Колонну разгонял на мощности 2 кВт, далее стабилизировал в течении получаса. Технологическая мощность составила 1500 Вт, температура воды на выходе дефлегматора- в районе 51 градуса.
Голов отобрал 240 мл, ориентируясь по органолептике. Быстрыми каплями. В отдельную тару отобрал около 100 мл подголовников. Тело в начале отбирал чуть быстрее обычного, со скоростью 1000 мл в час. Температура в верхнем термометре вела себя очень стабильно, залет составил всего 0,1 градуса. Ближе к 90 градусам в кубе снизил скорость отбора до 800 мл в час. Тело отбирал до 93 в кубе, далее- предхвостья в тару с подголовниками, еще уменьшив скорость отбора.
Итого получил около 1700 мл тела и 500 мл подголовников и предхвостий крепостью 94%+. Разбавил до питьевой крепости в 40%. Подголовники и предхвостья поставил на щепу.
Дегустировал на следующий день. На удивление очень мягкий, "питкий" продукт. Через 2 недели появилась небольшая сладость. Продукт стал очень хорош. Отличный запах и вкус.
Резюмирую. Это лучший продукт на Кодзи, что я делал. Ставлю его выше ржаного дистиллята, к которому неравнодушен. Поймал себя на мысли, что чисто ячменные заторы на Кодзи я не ставил, все время какие- то миксы.
По совокупности факторов, на "повседневку", скажем так, очень достойный вариант. Без заморочек, на холодную, один вид сырья (магазинная ячка, которая и сегодня стоит недорого). Если вы противник Кодзи, ставьте на ферментах с обычными дрожжами, выйдет еще дешевле. К тому же, неплохой выход, с учетом минимума телодвижений. Не пенится, бродильную емкость можно заливать под завязку. 40 литров в моей 48 литровой синей бочке отбродило без проблем.
Разумеется, на виски этот ячменный дистиллят высокой степени очистки претендовать не может, но как белый напиток на "каждый день", достоин внимания. Добавлю, на мой вкус.
Если вы еще не делали подобный затор, очень рекомендую!
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Готовим домашний "виски". Рецепт для новичков