Собственно почему бы и нет? Продукты же в холодильнике хранят. Та же органика. Нет? Нет! Холодильник не совсем подходящее место для сигар и вот почему.
Рабочая температура для идеального хранения сигар находится в пределах от 18 до 24 градусов по Цельсию, это известный факт. Нормальная температура внутри бытового холодильника около +5 градусов, то есть довольно далека от сигарного диапазона. Но самое главное для сигар не столько диапазон температур сколько уровень влажности и вот тут-то холодильник здорово проигрывает хьюмидору.
Воздух в холодильнике сухой и как бы вы сигары не паковали, при таких температурах они неизбежно высохнут, а восстанавливать влажность сигарам дело долгое и трудоёмкое. Да и после такого экстрима, есть большой риск, что ароматы и вкусы сигары на 100% так и не восстановятся.
А как же тогда хьюмидоры-холодильники? Ведь эти шкафы не зря холодильниками называют? Не зря, соглашусь. Но это скорее уж расхожее название этих устройств, ведь они тоже не охлаждают сигары. Суть работы этих шкафов поддержание определённых температур во внутреннем пространстве относительно погоды за бортом. А в остальном, да, шкаф сигар на 600 внешне больше холодильник напоминает, чем обычный хьюмидор))
Так, секундочку! А как же тогда происходит хранение сигар в винных холодильниках? Их ведь тоже как-то приспосабливают в качестве хьюмидоров! Всё так, но без определённых доработок винным шкафом тоже не рекомендуется пользоваться, ведь "рабочие" диапазоны температур для вина ниже сигарных норм. Но приспособить под наши нужды винный шкаф возможно если установить в него полки из испанского кедра и подшаманить настройки электроники под иной диапазон температур, большинство моделей такую манипуляцию позволяют.
То есть на холодильнике ставим жирный крест? На самом деле непродолжительное хранение сигар в холодильнике всё же допустимо, но только в одном единственном случае - если есть хоть малейшее подозрение, что сигары могут быть поражены личинками сигарного жука. Эта тварь которая очень любит кушать хороший табак! В некубинских сигарах этот злодей встречается крайне редко, а вот с витолами Острова Свободы новых жителей в ваш хьюмидор подселить довольно легко. Особенно это касается "народной" Кубы. "Народки" вообще не стоит помещать в компанию с остальными сигарами, пока они не отлежаться на карантине.
И единственный способ избавится от потенциальной проблемы съеденных сигар - это выморозить жука. Отрицательные температуры губительны и для личинок, и для самого жука. Вот в этом случае вам и поможет самый обычный холодильник. Для полноценного карантина сигары нужно поместить сначала в холодильную камеру на срок от 12 до 24 часов и только после в морозильник, где температура опускается до -18 градусов. Обычно 4-5 дней такой заморозки достаточно, что бы избавиться от возможного соседства с этим проглотом.
Промежуточная выдержка сигар в холодильнике нужна, что бы не подвергать витолы экстремальным температурам слишком резко. При таком перепаде покровный лист сигары может просто лопнуть, поставив крест на комфортном курении в будущем. После завершения периода заморозки сигары аналогичным образом нужно будет подержать в холодильной камере те же 12-24 часа. Только помните, табачный лист отлично впитывают все ароматы из окружающего их воздуха! Если вы не любитель сигарного дыма с оттенками вчерашнего борща, то изначально озаботьтесь герметичной тарой для карантинных сигар.
Пост написан при технической группы "Сигарный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать здесь:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!