Найти в Дзене

Три важных правила употребления орехов

Оглавление

Орехи являются одними из  самых здоровых продуктов. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой, белком, витаминами, минералами и ненасыщенными жирами. Они могут снизить уровень холестерина, риск развития рака, способствовать улучшению здоровья сердца и поддержанию здорового веса. Но все это справедливо только тогда, когда этот продукт используется правильно👇. 

Как выбрать

Старайтесь избегать жареных орехов и орехов, приготовленных с солью, маслом, сахаром, мёдом и т.д. Польза их невелика, а калорийность внушительна. Наилучшим выбором будут сырые орехи в скорлупе.

Лучше всего покупать орехи в скорлупе
Лучше всего покупать орехи в скорлупе

Скорлупа защищает орехи от света, под воздействием которого полезные жиры довольно быстро окисляются и становятся опасными. Возможно, вы замечали, что грецкие, бразильские, кедровые орехи и кешью, продаваемые в очищенном виде становятся тёмными и горчат: к сожалению, такие орехи теряют свои полезные свойства и могут быть даже вредны😬. 

Как подготовить

Скорлупа защищает орехи от пыли и инфекций, которые передаются грызунами. Если все же вы покупаете очищенные орехи (например, миндаль, который в меньшей степени подвержен окислению, потому что его ядра  полностью покрыты кожицей), то их необходимо хорошо промыть и просушить в духовке при 80-100 градусах. 

Орехи содержат довольно много фитиновой кислоты - антинутриента, который препятствует усвоению важных минералов - магния, цинка, кальция и железа. Если у вас есть дефицитные состояния по микроэлементам (остеопения или остеопороз, анемия и т. д.), то стоит ограничить долю фитатов в рационе и освоить методы их деактивации. Снизить количество фитиновой кислоты можно при помощи замачивания и тепловой обработки. Орехи замачивают в прохладной питьевой воде на 8-12 часов, затем промывают и просушивают в духовке при температуре не более 100 градусов. Более высокая температура обработки снижает содержание полезных веществ. Подготовленные таким образом орехи нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней. 

Не совмещайте приём орехов и минералов в добавках. 

Сколько есть

Оптимальной порцией орехов считается 20-30 г в день.

Норма употребления орехов - 1 горсть
Норма употребления орехов - 1 горсть

Это, например, 20-30 миндальных орехов или 6-8 половинок грецких. Если предпочитаете смесь орехов, ориентируйтесь на размер одной горсти. Злоупотребление орехами нежелательно: это может вызвать неприятные симптомы в кишечнике или даже отравление. Систематическое превышение рекомендованной нормы может привести к дефициту микроэлементов и набору веса. ❗Упомянутая выше фитиновая кислота в небольшом количестве очень полезна: она является антиоксидантом, подавляет воспаление, препятствует образованию камней в почках, проявляет онкопротекторные свойства. Поэтому не стоит совсем отказываться от орехов. Это важное и нужное дополнение к рациону.

Орехи - неотъемлемая часть средиземноморской диеты, которая уже много лет занимает первое место в рейтинге диет для улучшения здоровья. Используйте орехи как отдельный перекус или обогащайте ими готовые блюда.

🌰А Вы любите орехи? 

#пп питание #зож похудение биохакинг #орехи польза #замачивание семян #снизить холестерин #полезные советы #рациональное питание #средиземноморская диета