Здравствуйте! Иногда в на этикетке составе продукта пишут такое страшное слово "эмульгатор", что думаешь, что это такое, это не вредно, может лучше не будем это брать.
RUS "Соус "майонезный деликатесный провансаль"" Состав: вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, загуститель Е1422, сахар белый соль поверенная пищевая, эмульгаторы (Е1450, Е415), регуляторы кислотности (Е260, Е270), консервант Е200, ароматизатор горчичный, порошок яичного желтка, антиокислитель Е385, краситель Е160а.
8 "ешек", а про эмульгаторы подробнее.
Итак, все "Е", и все не "Е" ингредиенты в составе этого соуса имеют разную плотность. Из-за этого они не смешиваются в соус. По законам физики, более плотные вещества уйдут вниз, а менее плотные наверх, а место соуса получиться слоённый пирог. Если в продукт добавить эмульгатор - ингредиенты смешаются. Роль эмульгатора - смешать не смешиваемое.
Эмульгатор это поверхностно-активное вещество (ПАВ), и как каждое уважающее себя ПАВо способно снизить межфазное поверхностное натяжение. Это, в свою очередь, обеспечивает соединение веществ с разными плотностями.
Слово "эмульгатор" происходит от слова "Эмульсия". Без эмульгаторов все бы забыли про некоторые соусы, сливочное масло, маргарин, спред, шоколад и мороженое 😢, а женщины ещё и про косметику, а мужчины про пену для бритья.
Домохозяйки используют в качестве эмульгатора сырые куриные яйца, а производители всякие Е500-599 и прочие. (но для майонеза всё таки яйца куриные или перепиленные)
Как то так!
У меня пока всё
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Нажимайте жёлтую кнопку Подписаться, что бы она стала серой, ставьте статье "Палец вверх" и пишите комментарии.
Также вступайте в группу WhatsApp и канал в Яндекс. Мессенджере