Вы не представляете как я люблю роллы и суши. Дома мы частенько их заказываем. И вот я подумал, зачем переплачивать, и решил приготовить роллы дома, своими руками. Для этого нам понадобится специальный японский рис, но можно использовать обычный круглозёрный. Тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной). Рис 1,5 стакана помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса.Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (крышку не закрывать). Оставить с закрытой крышкой на 10 мин. Затем добавить к рису рисовый уксус 60 гр. (у меня специальный где уже смешаны рисовый уксус, сахар, соль). Или приготовить самому, всыпаем в рисовый уксус сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты. Для того понадобятся: соль — ½ ч. ложки, сахарный песок — ½ ст. ложки, рисовый уксус — 50 мл. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
Теперь нам понадобятся следующие ингредиенты:
Листы нори
Огурец 1 шт
Авокадо 1 шт
Форель(семга) слабосоленая 300 гр
Сливочный сыр 200 гр
Огурец нужно порезать на полоски:
Авокадо порезать на пластинки:
Слабосолёную форель нарезать тонкими пластинами:
Циновку обмотать пищевой плёнкой:
Для роллов филадельфия лист нори разрезать на две половинки:
Половинку листа нори положить на циновку шершавой стороной вверх. Предварительно смочив руки в воде выложить сверху рис, оставляя край листа нори, 2 см. свободным и с обратной стороны рис выложить на 2 см. дальше края листа нори.
Аккуратно перевернуть лист вместе с рисом:
На середину листа выложить сливочный сыр, огурец, авокадо:
Свернуть ролл:
Выложить сверху пластины форели и прижать циновкой:
Для роллов маки выложить целый лист нори и выложить на него рис не забывая смачивать руки водой:
Выложить сливочный сыр, огурец, авокадо и форель:
Свернуть ролл:
Теперь нарезаем:
Наслаждаемся неповторимым вкусом роллов приготовленных своими руками:
Приятного аппетита!