В предыдущей опубликованной статье я писала, что купила куриный фарш и приготовила из него три блюда. Первое — голубцы из пекинской капусты с пшеном, второе я буду описывать сегодня. Это котлеты с перловкой и овощами. Этот рецепт я подсмотрела у кого-то из авторов Дзена, внеся свои правки.
Я люблю использовать перловую крупу для приготовления разных блюд. Часто варю супы с перловкой, готовила плов, также могу ее добавлять в голубцы вместо риса.
С приготовлением котлет я часто экспериментирую. Каждый раз хочется сэкономить, чтобы из небольшого количества фарша получить больше котлет. Поэтому могу добавлять в мясной фарш овсянку, капусту, картофель, манку. Но с перловой крупой я котлеты не готовила ни разу, поэтому рецептом заинтересовалась.
Как я готовила котлеты с перловкой и куриным фаршем
Приготовила такие продукты:
- фарш куриный — 400 гр;
- крупа перловая — 100 гр;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- кусочек черного хлеба.
По рецепту вместо хлеба бралась булка, я предпочитаю черный хлеб, он придает больше клейкости котлетному фаршу.
Приготовление
Перловку хорошо промыла (крупа бывает очень грязной) и поставила отваривать. Во время кипения снимала пену. Варила до достижения мягкости зерен. Листайте фото в галерее:
Пока готовится перловка, замочила (залила теплой водой) кусочек черного хлеба для размягчения. Листайте фото в галерее:
Очистила и измельчила луковицу и морковь. Смотрите фото в галерее:
В подсмотренном мною рецепте таких котлет морковь и лук добавлялись в фарш сырыми. Я решила поджарить. Сырыми, наверное, полезнее, а поджаренными — вкуснее. Листайте фото в галерее:
Все компоненты готовы. Начинаю формировать фарш для котлет.
Добавила к куриному фаршу поджаренные лук с морковью:
Присоединила намоченный и измельченный черный хлеб:
Смесь перемешала:
Добавила в фарш отваренную перловку:
Вбила в фарш яйцо:
Добавила по вкусу соль, специи, хорошо размешала фарш:
Формирую котлеты и обжариваю с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле. Листайте фото в галерее:
Складываю котлеты в кастрюльку:
У меня привычка все котлеты пропаривать на небольшом огне. Так делала моя мама и моя бабушка. В кастрюльку с котлетами на дно наливаю немного воды и ставлю на огонь:
Время не засекаю, смотрю по состоянию котлет, пар должен пройти через все котлеты, до самого верху:
Так выглядят котлеты в кастрюльке без крышки:
Котлеты из куриного фарша с перловой крупой и овощами готовы. Можно пробовать:
Вот так котлета выглядит в разрезе:
Мое впечатление о приготовленных котлетах из куриного фарша, перловки с овощами
Котлеты мне понравились. Необычный вкус, со слегка хрустящими зернами перловки. Если кому-то не нравятся столь крупные включения, перловку можно измельчить, получится полностью однородная масса. Мне — нормально. А моему мужу вообще все нравится, что я готовлю.
Я ела котлеты и в горячем виде и холодными. Хорошие. Считаю, что гарнир к ним не нужен, так как перловка придает сытость. Достаточно овощей или салата. Но при желании можно подавать и с гарниром.
Нужно будет попробовать приготовить тефтели с использованием вместо риса перловки, думаю, получится неплохо.
Заходите на мой канал, ставьте лайки.