Найти в Дзене
Житейская проза

Котлеты из куриного фарша с перловой крупой и овощами

Оглавление

В предыдущей опубликованной статье я писала, что купила куриный фарш и приготовила из него три блюда. Первое — голубцы из пекинской капусты с пшеном, второе я буду описывать сегодня. Это котлеты с перловкой и овощами. Этот рецепт я подсмотрела у кого-то из авторов Дзена, внеся свои правки.

Я люблю использовать перловую крупу для приготовления разных блюд. Часто варю супы с перловкой, готовила плов, также могу ее добавлять в голубцы вместо риса.

С приготовлением котлет я часто экспериментирую. Каждый раз хочется сэкономить, чтобы из небольшого количества фарша получить больше котлет. Поэтому могу добавлять в мясной фарш овсянку, капусту, картофель, манку. Но с перловой крупой я котлеты не готовила ни разу, поэтому рецептом заинтересовалась.

Как я готовила котлеты с перловкой и куриным фаршем

Приготовила такие продукты:

Продукты для приготовления котлет из куриного фарша с перловкой и овощами. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для приготовления котлет из куриного фарша с перловкой и овощами. Личное фото автора канала Житейская проза
  • фарш куриный — 400 гр;
  • крупа перловая — 100 гр;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кусочек черного хлеба.

По рецепту вместо хлеба бралась булка, я предпочитаю черный хлеб, он придает больше клейкости котлетному фаршу.

Приготовление

Перловку хорошо промыла (крупа бывает очень грязной) и поставила отваривать. Во время кипения снимала пену. Варила до достижения мягкости зерен. Листайте фото в галерее:

Пока готовится перловка, замочила (залила теплой водой) кусочек черного хлеба для размягчения. Листайте фото в галерее:

Очистила и измельчила луковицу и морковь. Смотрите фото в галерее:

В подсмотренном мною рецепте таких котлет морковь и лук добавлялись в фарш сырыми. Я решила поджарить. Сырыми, наверное, полезнее, а поджаренными — вкуснее. Листайте фото в галерее:

Все компоненты готовы. Начинаю формировать фарш для котлет.

Добавила к куриному фаршу поджаренные лук с морковью:

Куриный фарш с луком и морковью. Личное фото автора канала Житейская проза
Куриный фарш с луком и морковью. Личное фото автора канала Житейская проза

Присоединила намоченный и измельченный черный хлеб:

Черный хлеб с куриным фаршем, луком и морковью. Личное фото автора канала Житейская проза
Черный хлеб с куриным фаршем, луком и морковью. Личное фото автора канала Житейская проза

Смесь перемешала:

Фарш для котлет с перловкой и куриным фаршем в стадии приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза
Фарш для котлет с перловкой и куриным фаршем в стадии приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила в фарш отваренную перловку:

Перловка в фарше для котлет из куриного фарша и овощей. Личное фото автора канала Житейская проза
Перловка в фарше для котлет из куриного фарша и овощей. Личное фото автора канала Житейская проза

Вбила в фарш яйцо:

Яйцо, добавленное в фарш для котлет с перловкой и куриным фаршем. Личное фото автора канала Житейская проза
Яйцо, добавленное в фарш для котлет с перловкой и куриным фаршем. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила по вкусу соль, специи, хорошо размешала фарш:

Готовый фарш для приготовления котлет из куриного фарша с перловкой и овощами. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовый фарш для приготовления котлет из куриного фарша с перловкой и овощами. Личное фото автора канала Житейская проза

Формирую котлеты и обжариваю с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле. Листайте фото в галерее:

Складываю котлеты в кастрюльку:

Обжаренные котлеты из куриного фарша с перловой крупой и овощами. Личное фото автора канала Житейская проза
Обжаренные котлеты из куриного фарша с перловой крупой и овощами. Личное фото автора канала Житейская проза

У меня привычка все котлеты пропаривать на небольшом огне. Так делала моя мама и моя бабушка. В кастрюльку с котлетами на дно наливаю немного воды и ставлю на огонь:

Котлеты в кастрюле "пропариваются" на плите. Личное фото автора канала Житейская проза
Котлеты в кастрюле "пропариваются" на плите. Личное фото автора канала Житейская проза

Время не засекаю, смотрю по состоянию котлет, пар должен пройти через все котлеты, до самого верху:

Готовые "пропаренные" котлеты из куриного фарша с перловкой. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовые "пропаренные" котлеты из куриного фарша с перловкой. Личное фото автора канала Житейская проза

Так выглядят котлеты в кастрюльке без крышки:

Готовые котлеты из куриного фарша с перловой крупой и овощами, в кастрюле из оргстекла. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовые котлеты из куриного фарша с перловой крупой и овощами, в кастрюле из оргстекла. Личное фото автора канала Житейская проза

Котлеты из куриного фарша с перловой крупой и овощами готовы. Можно пробовать:

Котлеты из куриного фарша с перловкой, морковью и луком. Личное фото автора канала Житейская проза
Котлеты из куриного фарша с перловкой, морковью и луком. Личное фото автора канала Житейская проза

Вот так котлета выглядит в разрезе:

Котлета из куриного фарша с перловкой и овощами в разрезе. Личное фото автора канала Житейская проза
Котлета из куриного фарша с перловкой и овощами в разрезе. Личное фото автора канала Житейская проза

Мое впечатление о приготовленных котлетах из куриного фарша, перловки с овощами

Котлеты мне понравились. Необычный вкус, со слегка хрустящими зернами перловки. Если кому-то не нравятся столь крупные включения, перловку можно измельчить, получится полностью однородная масса. Мне — нормально. А моему мужу вообще все нравится, что я готовлю.

Я ела котлеты и в горячем виде и холодными. Хорошие. Считаю, что гарнир к ним не нужен, так как перловка придает сытость. Достаточно овощей или салата. Но при желании можно подавать и с гарниром.

Нужно будет попробовать приготовить тефтели с использованием вместо риса перловки, думаю, получится неплохо.

Заходите на мой канал, ставьте лайки.