Как-то довелось корреспонденту газеты «Звезда» оказаться на Верещагинском рынке, что в Молотовской области (Пермский край).
На дворе стоял месяц май 1941 года. Под тесовыми навесами шла бойкая торговля: столы уставлены бутылями с молоком, горшками со сметаной и яйцами. Неожиданно в дальнем конце торгового ряда поднялся шум и быстро возникла очередь.
- Должно, капусту привезли, или с огурцами приехали, - заметил кто-то в толпе.
- Что за редкость капуста? Стоит ли из-за овоща шуметь и ругаться?
- Э-э, да вы не здешние, наверное, и не знаете верещагинскую конъюнктуру. У нас капуста и огурец вроде ценного заморского товара, а помидор, редиса и кабачков и вовсе не сыщешь. Диковинная редкость!
Росла очередь и тут же прямо на глазах ползли вверх цены. Маленький, невзрачный огурец, выведенный мошкинскими домохозяйками, стоил полтора целковых, а чашка капусты – четыре рубля.
Да, многие тогда недоумевали, почему вполне сносный по климату и почве район не может выращивать нужные овощи сам?
Все дело в том, что колхозы, да и огородники еще не имели опыта по выращиванию пришлых культур, от чего никто не хотел рисковать, получив по шапке в случае неурожая и потому, подстраховывались большими посевами картофеля и хлеба.
- Дело это новое, да и места наши не приспособлены, - мало речек, озер, прудов, земли подзолистые. А капуста – она прибрежный жилец и помидоры чернозем любят.
Тем не менее были и те, кто освоил технологию выращивания и стал примером для остальных: деревня Горевская, огороды железнодорожной столовой близ Верещагино.
Раз у одних есть результат, то стали жестче спрашивать и с остальных, на что местный агроном с опаской отвечал:
- Как бы нам снова не сесть на мель. Не хватает 300 кг семенного материала, из 1500 парниковых рам заложено только 500-600, мало удобрений.
В это же время рапортовал районный комитет ВКП(б):
- Отодвинем льняные посевы немножко к югу, немножко к северу, а припоселковые колхозы целиком включим в овощеводческую зону.
Интересно, что в то время как раз центральные колхозы «Красные орлы» и «Звезда» были совершенного не готовы к овощеводческому сезону. Т.е. сказать-то сказали, да делать не можно, потому что боязно.
Ленно и неуверенно шел процесс свыкания с южными культурами. Вот, потому-то на Урале, а именно в Верещагино, капуста была дорогущим невиданным овощем даже в 40-х.
Однако, прошло еще немного времени, и каждый уралец в своем огороде теперь выращивает множество сортов помидор, капусты, перцев, арбузов, дынь и баклажанов. При этом с ними создано невиданное число рецептов зимних заготовок.
#капуста #заготовки #верещагино #пермский край #молотовская область #урал #огород #колхоз
Как в Пермском крае делали масло из ляллеманции.