Скоро наступит праздник, который ждут все православные христиане - это Пасха Христова. Праздник, который в дом приносит радость, благодать и конечно же аромат вкусных куличей.
Сейчас очень много рецептов куличей, но я Вам хочу предложить традиционный рецепт, который готовила моя мама и бабушка. Куличи всегда получаются вкусными и красивыми.
Для этого понадобится:
150 г сливочного масла
300 г сметаны
4 яйца
1.5 стакана сахара
1.5 стакана молока
50 г дрожжей
0.5 чайной ложки соли
Мука
Изюм
Для глазури:
1 белок
1 стакан сахара или сахарной пудры
Для украшения:
Кондитерская посыпка
Конкретное количество муки не указываю, всё зависит от самой муки и ингредиентов. Я покупаю пачку 2 кг, но она уходит не вся.
Приготовление:
Приготовим опару.
Молоко подогреть, муку просеять.
Дрожжи растворить в небольшом количестве молока и добавить немного сахара. Когда дрожжи растворяться, вылить их в оставшееся молоко, добавить часть муки, чтобы по консистенции опара была, как густая сметана. И поставить её в тёплое место, так чтобы не было сквозняков на 30 мин. Чтобы опара не подсохла сверху, я мочу полотенце в горячей воде и накрываю им кострюлю и накрываю сверху крышкой.
Когда опара подойдет, начинаем замешивать тесто.
Смешиваем яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Добавляем смесь к опаре далее добавляем сметану, соль, просеянную муку и замешиваем тесто средней густоты. Накрыть его, как описано выше и дать постоять ещё 1 час.
Если по какой-то причине у Вас тесто не подошло, не расстраивайтесь. Нагрейте духовку, выключите её и поставьте тесто.
Далее в тесто добавляем изюм, также можно добавить цукаты и грецкие орехи, если Вы их любите. С цукатами куличи выглядят очень красиво в разрезе, особенно нравится детям. Перемешиваем тесто и раскладываем его по формам, заполняя из наполовину. Если теста положить больше то куличи "убегут" из формы и шапочка будет некрасивой. Ставим наши куличи на расстойку минут на 30.
После расстойки выпекаем в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Проверяем шпажкой готовность, когда шпажка остаётся сухой, куличи готовы.
Достаем куличи из духовки, вынимаем из форм. Даём немного остыть, а тем временем делаем глазурь и готовим посыпку.
Для глазури берём яичный белок и взбиваем с сахаром или сахарной пудрой. Лучше брать сахарную пудру. Глазурь должна быть густой. Глазурь готова.
Поливаем наши куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Для украшения можно использовать всё что душе угодно.
По этому рецепту получается много куличей, это Вы видите на моем фото, если для Вас это большое количество, то можно взять половину порции.
Ну вот наши куличи готовы и ждут Светлого праздника!
Приятного аппетита! Благодарю за внимание! Надеюсь, что рецепт Вам понравиться.