Говоря о зиме, Северном Морском пути, ледоколах, зимовке речных судов и рассматривая фотографии обледенелого парома «Георг Отс», нельзя не упомянуть о важной составляющей зимней навигации в морских портах –ледокольных проводках судов и ледокольном сборе.
Листаем галерею с фотографиями обледенелого парома "Георг Отс":
Чтобы иметь возможность работать круглый год и заходить в замерзающие порты, суда оплачивают ледокольный сбор.
Ставка этого сбора утверждена Федеральной антимонопольной службой.
Итак, ледокольный сбор взимается в замерзающих портах России за вход в порт и выход судна из порта, а также за проход акватории порта транзитом.
Не платят ледокольный сбор следующие суда:
- -суда с ледовым классом Arc7 (бывший ледовый класс ЛУ7, толщина проходимого льда в самостоятельном плавании в сплоченных однолетних льдах до 1,4 м в зимне-весеннюю навигацию, другими словами - усиленный корпус судна)
- -пассажирские суда
Ставки ледокольного сбора делятся на летние и зимние. Зимняя ставка больше летней в среднем в 2-2,5 раза. Например, судно-контейнеровоз длиной 150 метров, который может брать до 1100 двадцатифутовых контейнеров, зимой будет платить порядка 140 тысяч рублей ледокольного сбора. Периоды объявления зимней навигации в портах России различаются в зависимости от месторасположения порта.
Расчеты портовых сборов (в т.ч. и ледокольного) устанавливаются в рублях за единицу валовой вместимости судна (GROSS TONNAGE). Данные о валовой вместимости указаны в регистровых документах на судно.
Ну, с ледокольным сбором более-менее понятно. А как же торговые суда идут в порт через ледяные поля?
В замерзающих портах приходящие суда встречают ледоколы. В особо суровые зимы (раньше это были обычные среднестатистические зимы с температурами 15-25 градусов ниже нуля) ледоколы встречают суда у кромки льда, и ведут дальше в порт.
Старший ледокол на направлении в зависимости от сложности ледовой обстановки объединяет суда в караван, исходя из многих факторов: мощности главных двигателей проводимого судна, ледового класса судна, с грузом идет судно или без (в балласте), его габаритов, особенно ширины.
Ледокол дает инструкции капитанам судов по движению, определяет очередность судов в караване. В крупных портах рядом работают еще несколько вспомогательных ледоколов.
Иногда судно не может самостоятельно идти за ледоколом в караване. Как правило, это небольшие суда или суда в балласте (без груза), тогда капитан ледокола принимает решение брать его на буксир. Различают два вида буксировки судов ледоколами:
-на длинном буксире, когда судно следует за ледоколом на стальном буксирном тросе на определенном расстоянии. Обычно такое расстояние от 5 до 150 метров, также в зависимости от габаритов и массы судна. Такая буксировка обычно проводится в составе каравана судов.
-буксировка «вплотную», когда ледокол осторожно подходит к судну кормой, на которой есть специальный технологический вырез, обвязанный матами (ледокольщики называют этот вырез – «штаны»). В этот вырез заводится нос судна, потом жестко привязывается двумя стальными тросами для дальнейшей буксировки. Такая буксировка проводится обычно в сложных ледовых условиях и на прямом курсе, т.к. сочлененным судам сложно поворачивать.
В особо тяжелых случаях, когда судно вмерзло в лед, ледокол проходит рядом, окалывая судно и освобождая его из ледяных тисков.
Это очень филигранная работа, требующая высочайшего мастерства и хладнокровия, точного знания ледовой остановки и особенностей движения судов во льдах. Мне приходилось бывать на ледоколах во время их проводки судов. И каждый раз я поражался мастерству капитанов ледовых богатырей!
Вот так, с помощью трудяг-ледоколов, суда заходят в порты зимой.
Еще почитать по теме:
А все-таки, замерзают порты России или не замерзают?
Россия – поистине морская держава. Все морские порты России.