Традиции. Какие они у вас? Есть ли?
У нас есть😊 И немало. Например, мы каждый год вместе с детьми традиционно печем куличи и красим яйца в чистый четверг.
Очень много рецептов я перепробовала за 20 с лишним лет. В итоге, лет 10 назад нашла тот, что нравится всей семье.⠀
И знаете, поделюсь им с вами💜 Мне будет очень приятно, если он пригодится и вам😘
Итак, ингридиенты:
Мука пшеничная - 500 гр⠀
Молоко - 1 ст.⠀
Желток яичный (белки пойдут на глазурь) - 4 шт.⠀
Дрожжи (1 пакет на 1 кг муки) - 1/2 пакета
Масло сл. или маргарин - 100 гр⠀
Сахар - 100 гр⠀
Соль - 1/2 ч.л.⠀
Цедра лимона⠀
Изюм (орешки, цукаты) - по вкусу⠀
Сахарная пудра для глазури - 1/2 ст.⠀
Белок яичный - 1 шт.
Как готовить:
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.
Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте.
Влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто хорошо вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и др и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое хорошо перемесить, выложить в форму, дно которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти.
Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 духовке 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Глазурь:
1/2 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
Приятного аппетита💞
🤔А вы печете куличи или покупаете? Ходите в церковь их освящать?