Найти тему
Валерия Киселева

Рецепт вкуснейшего кулича к Пасхе

Традиции. Какие они у вас? Есть ли?

У нас есть😊 И немало. Например, мы каждый год вместе с детьми традиционно печем куличи и красим яйца в чистый четверг.

Очень много рецептов я перепробовала за 20 с лишним лет. В итоге, лет 10 назад нашла тот, что нравится всей семье.⠀

И знаете, поделюсь им с вами💜 Мне будет очень приятно, если он пригодится и вам😘

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Итак, ингридиенты:

Мука пшеничная - 500 гр⠀

Молоко - 1 ст.⠀

Желток яичный (белки пойдут на глазурь) - 4 шт.⠀

Дрожжи (1 пакет на 1 кг муки) - 1/2 пакета

Масло сл. или маргарин - 100 гр⠀

Сахар - 100 гр⠀

Соль - 1/2 ч.л.⠀

Цедра лимона⠀

Изюм (орешки, цукаты) - по вкусу⠀

Сахарная пудра для глазури - 1/2 ст.⠀

Белок яичный - 1 шт.

Как готовить:

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте.

Влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто хорошо вобрало в себя масло.​ Добавить цедру лимона, изюм и др и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое хорошо перемесить, выложить в форму, дно которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти.

Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 духовке 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.

Глазурь:

1/2 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.

Приятного аппетита💞

🤔А вы печете куличи или покупаете? Ходите в церковь их освящать?

Еда
6,93 млн интересуются