Грибы эти частенько вижу на фото – то на каких-то рынках, то в сборах "опытных грибников". Под названием просто "лисички"… Знаете, не исключаю, что те же "опытные" грибники пинают вкусный жёлтый ежовик, называя его "ложной лисичкой".
Но вот перед нами – та самая ложная лисичка, слухами о которой полнится Рунет.
Только этот гриб носит такое "официальное" название. Микологи ныне относят ложную лисичку к роду Ложная лисичка (Hygrophorоpsis) семейства Ложнолисичковых. Полное название гриба – ложная лисичка обыкновенная (Hygrophorоpsis aurantiaca).
Сохраняется в качестве синонима и название "говорушка оранжевая". Хотя к роду Говорушка семейства Рядовковых этот гриб никакого отношения не имеет.
Ложная лисичка – гриб не ядовитый. Просто качество этого гриба невысоко. Но путать его с настоящими лисичками всё же не стоит. Да и возможно ли это? Попробуем разобраться.
Как выглядит ложная лисичка?
Плодовые тела ложной лисички появляются обычно в августе. Растёт гриб в разреженных хвойных и хвойно-лиственных лесах среднего возраста. Примерно в тех же местах, где наиболее обычна и лисичка жёлтая (настоящая). Только этим могу объяснить, что её так назвали. На настоящую лисичку ложная лисичка похожа мало!
Это гриб-сапрофит, участвующий в разложении органических остатков лесной подстилки. Иногда ложную лисичку можно увидеть даже на полусгнивших пнях, чего никогда не бывает с лисичкой жёлтой, грибом микоризным.
У молодых ложных лисичек шляпки почти плоские, с загнутыми краями. Позже они становятся воронковидными.
Шляпки сверху оранжевые, жёлто-оранжевые. Иногда окраска более однородная и более яркая. Здесь же, как видим, ярко-оранжевый лишь центр воронки. Края светлее. Возможно, они уже выцвели?
Край шляпок у ложных лисичек относительно ровный – это одно из отличий гриба от лисички настоящей. Но бывают шляпки и такими.
Главные отличия этих грибов увидим, посмотрев на ложную лисичку снизу. К слову, "верхоглядство" при сборе грибов не просто легкомысленно – оно может быть даже опасным! Нельзя о грибе судить лишь по цвету шляпки сверху – только по нескольким признакам.
Что мы видим на нижней стороне шляпки ложной лисички? – Тонкие частые пластинки. Они могут ветвиться, но всегда доходят до края шляпки. Пластинки сбегают на ножку.
Цвет пластинок чаще всего оранжевый. Но иногда бывает и желтоватым. Однако это именно пластинки, частые и тонкие!
У лисички настоящей (жёлтой) не пластинки, а толстые и достаточно редкие складки. Они тоже сбегают на ножку. Но это, пожалуй, единственное сходство. Складки от пластинок отличает то, что они часто начинаются "ниоткуда" и заканчиваются "нигде", не доходя до края шляпки.
Ножка ложной лисички снаружи практически всегда оранжевого цвета, она обычно темнее, чем пластинки и шляпка. Даже ложные лисички со светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.
На разрезе ложной лисички видим, что мякоть её шляпки белая или жёлтая. Ножка внутри у молодых плодовых тел рыхлая, позже становится полой. Мякоть ножки окрашена в жёлтый или оранжевый цвет.
Ложная лисичка практически ничем не пахнет. И вкус сырого гриба неопределённый, скорее неприятный.
Подведём итоги? Чем схожи и чем различаются лисичка настоящая и ложная лисичка?
Сходство и различия ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)
- Грибы несколько схожи лишь по цвету шляпок. Согласитесь, что этого маловато? При этом у ложной лисички преобладает всё же оранжевый цвет, а у лисички настоящей – жёлтый.
- Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпок. У ложной лисички там тонкие и частые пластинки, сбегающие на ножку. Они чаще всего оранжевого цвета. У лисички настоящей спороносный слой собран в достаточно редкие и толстые складки, жёлтого цвета.
- Ножка ложной лисички оранжевая не только снаружи, но и на разрезе. При этом у зрелых грибов она полая. Ножка лисички настоящей жёлтая лишь снаружи. Внутри она белая и сплошная.
- Наконец, у настоящей лисички очень характерный запах. Я его называю "лисичковым ароматом". Человек, знакомый с жёлтой лисичкой, узнаёт её уже по этому запаху. А ложная лисичка, если и пахнет, то лишь лесной прелью…
Ложная лисичка – съедобный гриб невысокого качества. Да и какое там "качество" – ни вкуса, ни запаха! Иногда, правда, пишут, что "неплохи маринованными". Но при мариновании (моё мнение!) наибольшее значение имеет вкус маринада.
Я этот гриб не собираю. Зачем?
Ваш Лесной блогер
В настоящее время Вы увидите анонсы новых публикаций в ленте Дзена, только подписавшись на канал. Но впереди ещё много интересного! Автор также будет признателен за комментарии, "лайки" и "перепосты" в соцсетях.
Статьи "в тему":
#Лес #природа #грибы