Найти тему
Верхом на метле.

Замечательное тесто для домашних пирожков

Любимые домашние пирожки
Любимые домашние пирожки

С этим тестом я познакомилась давно, когда только училась печь дрожжевые пирожки. И оно настолько мне понравилось, что на протяжении многих лет относится к категории " любимый рецепт". 

Интересно,что в зависимости от того, какой температуры будет молоко, которое используется для основы, можно его ставить на расстойку либо в тепле, либо в холодильнике. Если мне нужно быстро приготовить выпечку, то я делаю " теплый" вариант, если же планирую выпекать попозже, то использую " холодный" метод. 

Из данного вида теста я пеку любую выпечку: пирожки( с любой начинкой), батоны, пиццу, открытые пироги, жареные пирожки, хачапури "лодочка" и т.д.

Сегодня мне захотелось пирожков с зелёным луком и яйцом, ватрушек с домашним тыквенно-яблочно- апельсиновым повидлом и сосиски в тесте.

Итак, тесто:

Молоко - 500 мл,

Сахар- 2,5 ст.л.,

Соль-1,5 ч.л.,

Дрожжи сухие-11 грамм(пакетик),

Мука- 4,5-5,5 стакана(гранёный)

Если нужен быстрый подъем теста, то молоко подогреваем примерно до 40 градусов. Если не торопитесь, то прямо из холодильника достаете и используете.

Итак, смешиваем все ингредиенты сразу. Муку, конечно же просеиваем!

Почему с мукой такая неточность? Потому, что у меня в зависимости от марки муки уходит от четырех стаканов и до шести! С чем связано- не знаю. Я смело всыпаю 4 стакана, замешиваю вилкой и потом уже постепенно довожу тесто до мягкого, не липкого состояния, при помощи смазанных растительным маслом рук. Мукой не нужно сильно забивать.  

Когда вымешиваю тесто,то на стол и руки не использую больше муку, просто заменяю его маслом. Тесто получается не жесткое, мягкое, эластичное. 

Когда тесто готово, выкладываю его в миску, накрываю пищевой пленкой. Затем, или убираю в холодильник, или оставляю на столе.

Сегодня тесто подошло за полчаса. Обмять и оставить до следующего подъёма.

Ну, а дальше формую пирожки и выпекаю до готовности.

Тесто мягкое, эластичное,пузыристое
Тесто мягкое, эластичное,пузыристое
Сосиски в тесте делаю часто с сыром для бургеров
Сосиски в тесте делаю часто с сыром для бургеров
Сосиски смазываю яйцом и посыпаю кунжутом
Сосиски смазываю яйцом и посыпаю кунжутом
Ватрушки с домашним тыквенно-яблочно-апельсиновым повидлом
Ватрушки с домашним тыквенно-яблочно-апельсиновым повидлом
Зову всех к столу
Зову всех к столу

Еда
6,93 млн интересуются