Найти тему
Вкусные рецепты

Пасхальный кулич по-царски

Сделать настоящий кулич, тот, который не черствеет больше месяца, — дело трудоемкое. Но ведь пасхальный стол – это не просто еда. Это нечто гораздо большее. Здесь очень даже важно потрудится. Но если не боитесь потратить немало сил и времени, вот вам надежный не однократно проверенный рецепт

Время приготовления: 3 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Изюм - 120 гр.
  • Коньяк (или ром) - 50 мл.
  • Мука - 1.2 кг.
  • Дрожжи (живые) - 100 гр.
  • Молоко - 300 мл.
  • Яичный желток - 16 шт.
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Миндаль (колотый) - 70 гр.
  • Сахарная пудра - 150 гр.
  • Сок лимона - 1/4 ч.л.
  • Вода (немного)
  • Шоколадная крошка
  • Цветная посыпка
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

ШАГ 1: Замочите изюм в коньяке минимум на полдня, а лучше на ночь. Просейте муку. Слегка подогрейте молоко. Оно должно быть теплым (30-35°C). Возьмите половину молока, раскрошите дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в ​​теплом месте примерно на 5 минут, пока не появятся пузырьки.

Совет:
Повара иногда используют миндальный ликер для замачивания изюма. Кулич будет иметь интенсивный вкус миндаля.

ШАГ 2: С оставшимся молоком и примерно одной третью муки замесите тесто, оставьте его в теплом месте примерно на 45 минут, пока оно не увеличится вдвое. Тем временем подготовьте яичные желтки и растопите сливочное масло.

ШАГ 3: В ранее подготовленное тесто добавьте оставшуюся муку, 15 яичных желтков, масло, сахар и замесите, чтобы получилось гладкое, плотное тесто, что бы когда будете его резать, тесто не прилипало к ножу.

Совет:
Лучший способ добиться такой консистенции — постепенно добавлять муку к другим ингредиентам, а не все сразу. Всегда легче замесить больше муки в слишком влажное тесто, чем смешать жидкость с тестом.

ШАГ 4: В самом конце добавьте изюм и колотый миндаль. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.

ШАГ 5: Еще раз очень быстро вымесите тесто и поместите в круглую форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Тесто должно заполнить половину формы. Можно испечь один большой кулич, а можно два-три маленьких кулича. Дайте подняться снова, пока оно не увеличится вдвое.

ШАГ 6: Взбейте яичный желток с 2 столовыми ложками воды и щепоткой соли, смажьте им кулич два-три раза. Таким образом, он становится красивым коричневым.

ШАГ 7: Выпекайте в предварительно разогретой до 220°С духовке (200°С с конвекцией) около 15 минут, затем уменьшите температуру до 180°С (160°С с конвекцией) и допекать 45-60 минут. Меньшие куличи выпекаются около 40-50 минут, в зависимости от их размера.

Совет:
Поскольку время выпекания может сильно различаться, обязательно попробуйте тест палочками. Деревянная или металлическая шпажка, вставленная глубоко в кулич, должна выйти без прилипших к ней кусочков теста.

ШАГ 8: Если пирог становится слишком коричневым сверху, накройте его алюминиевой фольгой. Выньте кулич из формы и дайте полностью остыть.

ШАГ 9: Смешайте сахарную пудру с несколькими каплями лимонного сока и небольшим количеством воды и покройте ею торт. Вы также можете сделать немного более жидкую глазурь и полить ею кулич, чтобы она стекала по бокам. Украсьте шоколадной крошкой, миндалем, цветной посыпкой или небольшим количеством изюма. Если хотите, положите изюм или целые миндальные орешки так, чтобы они образовывали буквы «ХВ» от «Христос воскресе».

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и оставляйте комментарии)

#рецепт #рецепт пирога #рецепты #кулич #пасхальный кулич #пасхальные рецепты #еда #еда и рецепты #пирог

Еда
6,93 млн интересуются