Совсем скоро наступит Пасха. Некоторые женщины предпочитают купить в магазине кулич и не тратить время на выпечку, но все же домашняя выпечка гораздо вкуснее магазинной. И для меня еще один важный момент, я знаю состав этой выпечки, что все продукты натуральные, нет никаких заменителей, красителей, усилителей вкусов и консервантов.
Какие же правила надо соблюдать, чтобы получился красивый и вкусный кулич?!
- Начинать готовить тесто для кулича надо в добром расположении духа, не надо злиться и нервничать.
- Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинным преданиям, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола.
Этот пункт касается классических рецептов приготовления кулича. Но сейчас есть рецепты бездрожжевого кулича или на дрожжах, но без замеса теста.
- Тесто должно подходить три раза, еще опарой, потом при добавлении всех продуктов и уже в форме.
- Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым, окна и форточки должны быть закрыты.
- Формы для куличей заполняйте только на половину, дайте тесту подняться до 3/4 формы и только после этого ставьте в духовку.
- Время выпечки кулича сильно зависит от его размеров. Лучше всего использовать небольшие формы. Кулич будет запекаться со всех сторон и отлично пропечется. Не стоит брать формы большого диаметра, с таким куличом можно не справится. Он не пропечется внутри. Ведь тесто для кулича делают сдобное.
- Время выпечки кулича. Несмотря на то, что современная бытовая техника достаточно точная, все же дать ответ на этот вопрос по-прежнему невозможно. Все зависит от вашей духовки. В среднем можно с известной долей осторожности сказать, что температура должна быть 160-180 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекается - 30 минут, 1 кг - 45 минут. 1,5 кг-1 час, 2 кг.- полтора часа.
- Духовка должна быть хорошо нагрета перед посадкой в нее кулича, только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно.
- Для проверки готовности кулича следует в середину воткнуть небольшую палочку, после того как вы решите, что ваша сдоба готова выньте её, она должна быть сухой. И эта палочка при выпекании дополнительно помогает куличу оставаться ровным.
- Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться. Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.
Рецепты куличей на Пасху:
Пасхальный бездрожжевой кулич на сметане
Пасхальный кулич | Вкусный, пышный и в меру сладкий
Пасхальный кулич на заварном тесте
Сдобный Пасхальный Кулич без замеса теста