235 подписчиков

Питательная среда

Питательная среда - это главный инструмент бактериолога. Их используют для диагностики инфекционных заболеваний человека и животных, санитарно-эпидемиологического мониторинга окружающей среды, контроля микробиологической чистоты на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности, научных исследований.

О том, что питательные среды должны быть качественными и соответствовать всем требованиям, говорить не приходится. И каждая лаборатория делает выбор:
— варить самостоятельно
— либо использовать готовый продукт.

Что лучше и почему, разберём далее…

Самостоятельное приготовление питательных сред - это трудоемкий процесс и, как ни удивительно, затратный.

Лаборатория проводит:
• Подготовку компонентов
• Водоподготовку
• Корректировку pH
• Розлив
• Промежуточное хранение
• Соблюдение стерильных условий

К сожалению, часто не берутся в учёт следующие расходы:
— электроэнергия,
— водоснабжение,
— обслуживание аппаратуры,
— заработная плата сотрудников,
— контроль качества,
— поддержание музея контрольных штаммов,
— выбраковка сред.

Разберём на примере себестоимости 5% кровяного агара:
— 63% затрат - основа + 5% кровь,
— 27% затрат - контроль качества,
— 7 % затрат - ЗП + начисления,
— 3% - косвенные затраты.

При использовании готовых питательных сред экономия составляет до 40%.

Готовые к использованию питательные среды практически не подвергаются внутрилабораторному контролю качества. Специалисту достаточно проверить сертификаты качества, соответствие упаковки и внешний вид среды.

Среды, приготовленные в промышленных масштабах, стабильны по своему составу. Каждый продукт производится согласно протоколу по отлаженной технологии со строгим контролем качества на всех этапах производства.

ЦФГС – первое в России высокотехнологичное производство готовых к использованию питательных сред, соответствующее российским и международным стандартам. Продукция ЦФГС позволяет удовлетворить спрос на готовые среды, замещая в неэффективные локальные производства в лабораториях и более дорогую импортную продукцию.

Питательная среда - это главный инструмент бактериолога.