Найти тему

Весна - правильное питание и образ жизни

Весной, а именно, с середины февраля, когда по восточному календарю наступает первый месяц весны, каждый следующий день становиться более теплым. Солнечное тепло начинает растапливать и перемещать нашу жидкость, лимфу, жир. Они, в свою очередь, начинает «тушить» наше внутреннее тепло.

Поэтому весна — это время возможного появления расстройства «Слизи». Это сочетание элементов Воды и Земли в нашем теле.

Почему так происходит? Поясню:

Всю зиму слизь постепенно накапливалась в организме: мы усиленно питались, не так много двигались, и царивший вокруг холод заставлял нашу слизь увеличиваться и затвердевать. Это естественный процесс для зимы — период накопления и удержания.

Поэтому даются следующие рекомендации:

1

Употреблять больше пищи жгучего, горького, вяжущего вкусов. Жгучий вкус будет способствовать увеличению внутреннего тепла. Вяжущий — уменьшению слизи, ее «клейкости». Горькое будет держать желчь в балансе.

2

Употреблять в пищу жгучие специи, не маслянистые овощи, зерновые (в идеале которые пролежали больше года).

3

Есть мёд и пить горячую воду с имбирём.

4

Благоприятны физические упражнения: бег, пешие прогулки, йога, тянуть сухожилия и связки.

5

Весна время обновления и зарождения. В этот сезон активен элемент Дерево, значит, особое внимание следует уделить печени: кислого есть мало, делать растяжки для суставов, избегать гневливости.

6

Сократить употребление масел, молочного, мучного, сладкого, свежих зерновых.

7

Весна, как и осень, — это время, в которое можно делать лечебное голодание. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом!

8

Избегать сильного оголения в одежде. Одеваться тепло, даже если будет казаться, что уже можно переходить на летнюю одежду. Это притупление чувства холода — действие накопленной за зиму слизи в организме.

9

Рекомендуется ложиться около 23.00 и вставать около 6.00 утра.

10

В поведении ориентироваться альтруистической мотивацией: стараться больше отдавать, дарить.

Перечень продуктов, подходящих для весеннего сезона:

Овощи:

•Артишок

•Брокколи

•Лук-порей

•Брюссельская капуста

•Репа

•Шпинат

• Грибы

•Морковь

•Зеленая фасоль

•Свекла

•Горох

•Сельдерей

•Лук

•Спаржа

•Редис

•Цветная капуста

•Чеснок •Чили •Салат

Зерновые:

В идеале, перед варкой прожарить, это сделает зерновые легкими и лучше усваиваемыми.

• Ячмень

• Гречиха

• Кукуруза

• Просо

• Овес (сухой, распаренный)

• Рис, Басмати

• Рисовые лепешки

• Рожь

• Проростки бобовых

• Черные бобы

• Фасоль

• Лимская фасоль

• Чечевица

• Белые бобы.

  • Мясное
  • Яйца

• Пресноводная рыба

• Домашняя птица (белое мясо)

• Кролик

• Креветки

• Оленина

Важно!

Все рекомендации, приведенные в данной статье, адресованы людям в здоровом состоянии. В случае имеющихся отклонений необходимо следовать индивидуальному подходу.

Например: весной полезен жгучий вкус, но людям с расстройством желчи в организме (различные воспаления, язвы, головные боли и тд) жгучий вкус противопоказан!

Будьте здоровы. Еще больше в моем телеграм канале. Подписывайтесь

Еда
6,93 млн интересуются