Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам об экзотическом овоще, с которым недавно познакомилась.
Первое отличие: внешний вид и плотность
Батат гораздо крупнее картошки, внутри оранжевый, прямо как морковка. Он очень твердый и чистить его сложно. Поэтому многие варят его "в мундире" и очищают уже мягкую кожицу.
Второе отличие: батат можно есть сырым, картошку - нет.
Говорят, на вкус напоминает сладкую морковь, при этом такой же хрустящий и идеален для перекуса. Сама не пробовала. Да о чем уж тут говорить, если очищенный он похож именно на морковь!
Третье отличие: влияние на пищеварение
В картошке много крахмала, который распадается на быстрые углеводы. Отсюда - сгущение крови, скачки сахара, лишние килограммы. Батат более волокнистый. В нем много пищевых волокон, эффективно очищающих организм. Гликемический индекс низкий - его можно без опасений есть диабетикам.
Четвёртое отличие: пищевая ценность
Картошка (77 ккал) немного калорийнее батата (61 ккал), и в ней больше углеводов. Поэтому батат можно считать более диетическим продуктом.
И пятое отличие: витаминно-минеральный состав
Оба овоща богаты витаминами и минералами, поэтому сравнивать "кто лучше" по этому признаку невозможно. Так в картошке много калия, позитивно влияющего на сердце. А в батате - витамина A и бета-каротина, способствующих улучшению зрения.
Итог
Оба овоща должны быть в рационе. Пусть заморский батат во многом более ПП-шный, чем родимая картошка, полностью отказываться от неё не стоит. Лучше чередовать эти продукты.
А готовится батат очень просто, как картошка! Об этом я даже сняла короткое видео: