Найти тему
Да, мам?

Чем батат отличается от картошки?

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу вам об экзотическом овоще, с которым недавно познакомилась.

Первое отличие: внешний вид и плотность

Фото автора
Фото автора

Батат гораздо крупнее картошки, внутри оранжевый, прямо как морковка. Он очень твердый и чистить его сложно. Поэтому многие варят его "в мундире" и очищают уже мягкую кожицу. 

Второе отличие: батат можно есть сырым, картошку - нет. 

Говорят, на вкус напоминает сладкую морковь, при этом такой же хрустящий и идеален для перекуса. Сама не пробовала. Да о чем уж тут говорить, если очищенный он похож именно на морковь!

Фото автора
Фото автора

Третье отличие: влияние на пищеварение

В картошке много крахмала, который распадается на быстрые углеводы. Отсюда - сгущение крови, скачки сахара, лишние килограммы. Батат более волокнистый. В нем много пищевых волокон, эффективно очищающих организм. Гликемический индекс низкий - его можно без опасений есть диабетикам. 

Фото автора
Фото автора

Четвёртое отличие: пищевая ценность

Картошка (77 ккал) немного калорийнее батата (61 ккал), и в ней больше углеводов. Поэтому батат можно считать более диетическим продуктом. 

И пятое отличие: витаминно-минеральный состав

Оба овоща богаты витаминами и минералами, поэтому сравнивать "кто лучше" по этому признаку невозможно. Так в картошке много калия, позитивно влияющего на сердце. А в батате - витамина A и бета-каротина, способствующих улучшению зрения. 

Итог 

Оба овоща должны быть в рационе. Пусть заморский батат во многом более ПП-шный, чем родимая картошка, полностью отказываться от неё не стоит. Лучше чередовать эти продукты. 

А готовится батат очень просто, как картошка! Об этом я даже сняла короткое видео: 

Еда
6,93 млн интересуются