Вы хотите сами приготовить вкусный и оригинальный хлеб к обеду? Есть один надежный и проверенный способ, это итальянско-французский хлеб фугасс. Хрустящая лепешка, с тонкой корочкой, ароматом итальянских трав и кусочками сыра отлично дополнят как вкусный обед, так и легкий перекус.
История создания этого оригинального хлеба загадочна и давно забыта. Готовить его начали еще в Древнем риме. Когда лепешки из цельнозерновой грубой муки на закваске разрезали вдоль и поперек для быстрого пропекания. Хлеб был быстрым, не требовал сильного жара и сложных манипуляций. До наших времен он дошел под разными названиями и во всех странах европы его зовут по разному.
Для приготовления вам понадобится:
- Сыр 50 грамм
- Мука 140 грамм
- Вода 95 мл
- Соль 3 гр
- Дрожжи 1 ч.ложка.
- Масло оливковое для обработки теста. Сверху посыпать смесью итальянских трав.
Для приготовления теста смешиваем муку, дрожжи и подсоленную воду руками и вымешиваем в течении 20 минут. В конце добавляем сыр порезанный кубиками по 1 см и убираем на расстойку на 30-45 минут в теплое место.
После расстойки перемещаем поднявшееся тесто на лист пергаментной бумаги или коврик и растягиваем рукам до толщины в 1 см. Обминка теста не требуется! В тесте скребком прорезаем произвольно надрезы в классическом стеле или в художественном (как вздумается).
Посыпьте хлеб смесью прованских или итальянских трав и взбрызните маслом (лучше использовать спрей).
Для выпекания на дно духовки положите чашу с кипятком и разогрейте до 260 С. Поле нагрева поставьте фугасс выпекаться и взбрызните стены и дно духовки дополнительно водой. Выпекайте при 260 С 10 минут.
После выпекания дайте хлебу остыть на решетке 30 минут.
Это очень вкусно а главное ВЫ можете сами играть и менять начинку по своему усмотрению. Подойдет все что угодно: оливки, вяленые томаты, бекон и кукуруза, предела фантазии нет!!!
Спасибо за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал если Вам понравилось. Пока!!!